欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 代表工作 > 代表工作 >

代表工作

旌德县人民代表大会常务委员会 关于加强同县人民代表大会 代表联系办法

发布时间:2017-04-05 16:19
(2004年3月30日旌德县第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)
为了加强与县人民代表大会代表的联系,保障代表履行法定的权利和义务,充分发挥代表的作用,根据《中华人民共和国地方各级人民代表大会和地方各级人民政府组织法》和《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律规定,制定本办法。
第一条  县人大常委会主任、副主任分片联系县人大代表小组,代表组长联系本小组的代表。县人大常委会委员联系所在代表小组的县人大代表。
第二条  县人大常委会主任、副主任每年至少到联系片活动两次,了解有关情况,指导代表小组开展活动。县人大常委会主任、副主任、委员到乡镇和单位视察工作时,要走访当地的县人大代表,听取代表的意见和要求。
第三条  县人大常委会一般每年召开一次代表小组组长会议,进行人大工作业务培训,了解小组活动开展情况,总结交流代表活动经验,明确代表工作要求。
第四条  县人大常委会应在每次县人民代表大会开会之前一个月,将大会的主要议题通知代表,以便代表就地视察,了解社情民意,征求选民意见,为出席大会审议报告作准备。
第五条  县人大常委会在举行会议时,根据议题可以通知若干名县人大代表列席会议,参加讨论,直接听取代表意见。
第六条  县人大常委会及其工作委员会,根据工作需要可以召开有关的县人大代表座谈会,围绕常委会议题和其他重大事项,听取意见和建议,也可以邀请部分县人大代表参加视察工作和专题调研。
第七条  县人大常委会主任、副主任和各工作委员会负责人,应接待来访的县人大代表。代表要求会见县人大常委会负责人时,由县人大办公室负责安排。
第八条  县人大常委会、县人民政府、县人民法院、县人民检察院和各有关部门,对县人民代表
大会会议期间代表提出的建议、批评和意见,应认真办理,并在三个月内,将办理结果答复代表。
第九条  对县人大代表的来信,要认真处理,做到件件有着落,件件有交待。需转交有关单位办理的,要告知来信代表。承办单位一般应在三个月内将办理结果答复代表,并报告县人大办公室。
第十条  县人大常委会办公室要及时向县人大代表寄送县人大常委会统一订阅的学习材料和有关文件,以便代表知情知政,更好地履行职责。
第十一条  县人大常委会委托各乡镇人大联系在本地的县人大代表。本着就近和便于活动的原则,将全国、省、市、县人大代表联合编组。代表小组活动的时间内容,根据县人大常委会的年度工作计划和乡镇人大的安排进行。县人大常委会人事代表选举工作委员会要与各乡镇人大、县代表小组保持密切联系,要经常了解代表的活动情况,注意总结交流经验。
第十二条  县人大代表应当和原选区保持联系。乡、镇召开人民代表大会时,应邀请本乡镇选举的县人大代表列席会议。乡镇人大组织的视察和重要活动。可以邀请县人大代表参加。
第十三条  各级机关、团体和企事业组织,
必须尊重县人大代表民主权利,为代表执行职务提供便利。
第十四条  本办法自通过之日起施行

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860