欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 代表工作 > 代表工作 >

代表工作

旌德县人民代表大会常务委员会 关于人大代表担任监督员暂行办法

发布时间:2017-04-05 16:25
(2004年3月30日旌德县第十四届人民代表大会常务委员会第七次会议通过)
第一章  总  则
第一条  为规范人大代表担任监督员的工作,更好地对县人民政府、县人民法院、县人民检察院及其他有关单位进行法律监督和工作监督,促进我县国家机关和组织依法行政、公正司法,确保宪法、法律法规的贯彻实施,根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》等有关法律规定,结合我县实际,制定本办法。
第二条  本办法所称监督员是指县人大常委会统一指派,由县政府及其所属各部门、县人民法院、县人民检察院或其他单位所聘任的上级或本级人大代表。
第三条  代表监督员可参加聘任单位的相关会议或工作活动,提出建议、批评和意见,但不直接处理问题。
第二章  聘任程序和期限
第四条  县政府及其所属部门、县人民法院、县人民检察院或其他单位聘任上级或本级人大代表为监督员须书面申请,报经县人大常委会主任会议研究同意。
根据代表的履行职务能力、行业、地域分布等情况,15日内由县人大常委会人事代表选举工作委员会会同有关工作委员会或办公室拟定受聘代表名单。提请县人大常委会主任会议研究决定。
第五条  聘任名单确定以后,由聘任单位召开会议向聘任的人大代表颁发聘书。
第六条  县人大常委会认为必要时,可组织部分代表到有关国家机关或组织担任代表监督员。
第七条  代表担任监督员期限自聘任之日起至代表任期届满为止。期间,如果代表的代表资格被终止,其代表监督员资格相应终止。
第三章  监督活动要求
第八条  代表监督员开展活动坚持形式多样、注重实效的原则。
第九条  代表监督员要切实履行职责,反映人民群众的意见和要求,开展法律监督和工作监督、督促有关国家机关和组织依法开展工作。
第十条  代表监督员监督的主要内容:
(一)宪法和法律法规及政策的贯彻执行情况;
(二)上级和本级人民代表大会及其常务委员会决议、决定的执行情况;
(三)县人民代表大会通过的县人民政府、县人民法院、县人民检察院工作报告的贯彻执行情况;
(四)县人大常委会的审议意见及人大代表提出的议案和建议、批评、意见的办理情况;
(五)国家机关工作人员的依法行政、勤政廉政情况,特别是人民代表大会及其常务委员会选举、任命的国家机关工作人员依法履行职责的情况。
第十一条  聘任单位要主动邀请代表监督员视察,检查本单位或本系统的工作。
第十二条  代表监督员在监督工作中发现的重大问题,应及时向县人大常委会报告,由县人大常委会主任会议研究处理。
第十三条  代表监督员向有关国家机关或组织提出的意见和建议要形成书面材料,一式两份,分别送县人大常委会人事代表选举工作委员会和有关国家机关或组织。
第四章  监督活动保障
第十四条  一切组织和个人都要支持代表监督员依法开展监督活动,为代表监督员执行代表职务提供保障。
县人大常委会采用多种方式保持与代表监督员的联系,积极为代表监督员开展监督活动提供必要的条件,做好服务工作。
聘任单位要加强同代表监督员的联系,采取多种形式通报工作,听取他们的意见和建议,如实回答代表监督员的询问,提供有关材料,为代表监督员开展监督活动提供必要的服务和支持。
代表监督员所在单位对代表监督员执行职务应给予时间保障,按正常出勤对待。
第十五条  聘任单位组织代表监督员开展活动应做到年初有计划,年终有总结。计划和总结应分别书面送县人大常委会人事代表选举工作委员会和有关代表监督员。
第十六条  本办法自通过之日起施行。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860