欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 代表工作 > 代表工作 >

代表工作

旌德县人民代表大会常务委员会 关于人大代表优秀议案、建议和先进单位评选表彰办法

发布时间:2017-04-05 16:29
(2004年5月25日旌德县第十四届人民代表大会常务委员会第八次会议通过)
人大代表提出议案和建议、批评、意见(以下将建议、批评、意见简称为建议),是宪法和法律赋予的权利。地方各级国家机关和组织必须认真办理代表议案和建议。为了总结经验,表彰先进,进一步推动人大代表议案、建议办理工作和提高代表议案、建议的质量,根据《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民政府组织法》、《中华人民共和国全国人民代表大会和地方各级人民代表大会代表法》及《安徽省办理人民代表大会代表建议、批评和意见的规定》,制定本办法。
一、评选标准
(一)优秀议案、建议评选标准
1、选题正确。议案、建议紧紧围绕党委和政府的工作中心或人民群众普通关心的热点、难点问题。
2、切实可行。议案、建议的提出在调查研究的基础上,情况清楚、分析透彻、办法具体,具有科学性和可行性。
3、参考值高。议案、建议被党委、政府纳入决策之中,或反映人民群众关心的问题得到了解决,或办理后产生了较为明显的社会效益或经济效益。
(二)先进承办单位评选标准
1、领导重视。承办单位将议案、建议办理工作列入重要议事日程,主要领导亲自过问,分管领导具体抓,承办人员认真负责;建立了做好人大代表议案、建议办理程序工作的制度,办理程序严格规范。
2、讲求质量。承办单位按时完成办理任务,并且在办理工作中注重实效,采纳率、落实率较高,对应该解决和有条件解决的问题,及时抓紧解决。
3、满意率高。在议案、建议办理过程中,承办单位积极采取“走出去、请进来”的办法,主动征求提出议案、建议代表的意见,实行协商办理,开门办理,增强办理工作透明度,提议案、建议的代表的满意率较高。
二、评选程序
(一)推荐、考核。优秀议案、建议由县人大常委会人事代表选举工委会同县人大常委会办公室提出推荐意见,并进行考核。先进承办单位由县人大常委会人事代表选举工委会同县人民政府办公室、县人民法院、县人民检察院在广泛听取提出方案、建议的代表意见的基础上,提出推荐意见,并进行考核。
(二)审定。县人大常委会主任会议听取考核意见,决定被表彰的优秀议案、建议和先进承办单位。
三、评选比例
评选表彰县人大代表优秀议案、建议和先进承办单位的工作为每届两次,每次从两年或三年的议案、建议总数中按5%左右比例评选优秀议案、建议并同时评选表彰先进承办单位3—5个。
四、表彰
(一)对确定的表彰对象按照精神鼓励为主、物资奖励为辅的原则进行表彰。
(二)对优秀方案、建议的领衔代表颁发优秀议案、建议证书,并给予适当的物资奖励;对先进承办单位颁发奖牌,并通报表彰。表彰时间由主任确定。
五、本办法实施中的具体问题有县人大常委会人事代表选举工委负责解释。
六、本办法自通过之日起施行。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860