欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 常委会审议意见书 >

常委会审议意见书

审议《关于县十六届人大三次会议代表议案、建议办理情况的报告》的意见

发布时间:2015-12-14 10:29

  旌德县人民代表大会常务委员会

  审 议 意 见 书

  ( 第31号 )

  -----------------------★-----------------------

  审议《关于县十六届人大三次会议代表议案、建议办理情况的报告》的意见

  县十六届人大常委会第十八次会议听取和审议了县政府办公室主任黄植林受县政府委托所作的《关于县十六届人大三次会议代表议案、建议办理情况的报告》,并表决通过了这个报告。

  县十六届人大三次会议确定议案1件,建议93件,全部交县政府办理。93件建议中,已经解决或基本解决的56件,占60%;正在解决或列入计划解决的26件,占28%;因目前条件限制或其他原因待以后研究解决的11件,占12%。所有建议办理情况都分别答复代表,一次性办复率和代表满意率均达95%以上。

  常委会组成人员认为,县十六届人大三次会议代表提出《加快美好乡村建设步伐,实现美好乡村建设全覆盖》的议案,县政府高度重视,认真研究,明确办理工作责任部门。全面开展美好乡村分级创建,实现了中心村建设全覆盖,议案办理取得了阶段性成果。县政府及时将代表建议交有关部门办理,所有建议按时办结并答复代表,代表对建议办理满意率较往年有较大提升。但美好乡村建设和建议办理也存在一些问题和困难,美好乡村品位仍需进一步完善提升;精品亮点不突出、特色彰显不明显。个别承办单位对建议的办理重视不够,落实不到位;由于受客观因素制约,加之资金困难,一些建议未能得到很好的解决。

  为加强议案和建议办理工作,进一步增强办理实效,县人大常委会提出如下审议意见:

  一、进一步做好议案办理工作

  1、保持议案办理的连续性。健全美好乡村建设保障体系,要加大涉农项目整合力度,实现项目叠加效应,集中建设资金投入美好乡村建设。积极引导和鼓励社会资本参与支持美好乡村建设,以发展全域旅游为途径,提升秀美旌德的活力。

  2、坚持美好乡村建设的高品味。要巩固和提升整体品位,努力建设山水相依、人文相伴、生态相连的皖南风情小镇。

  3、建立美好乡村建设管理长效机制。要建立农村公共服务设施、农村清洁工程长效管理机制,注重建管结合,实行常态管理,充分发挥美好乡村建设效益。

  二、不断提高建议办理质量

  1、要切实提高建议办理工作认识。代表建议的办理是重视民意,关注民生、执政为民的具体体现,是政府及其部门的重要职责,应以高度的政治责任感和使命感办结好每一件建议。

  2、要进一步提升建议办理的落实率。各承办单位要把建议的办理与部门工作有机结合起来,密切与代表的联系、沟通,把代表建议办理落到实处,以代表建议的办理工作推进部门工作,切实提高代表建议办理的落实率,让每件建议的办理结果真正得到代表的满意。

  3、要加大督促、督办力度。对正在办理的建议要加快步伐,精心组织实施。对计划解决的建议抓住不放,制定有效措施,争取早日办结。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860