欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 落实审议意见的报告 >

落实审议意见的报告

关于落实县人大常委会《审议〈关于检查中华人民共和国安全生产法实施情况的报告〉的意见》的报告

发布时间:2015-11-02 10:06

  关于落实县人大常委会《审议

  〈关于检查中华人民共和国安全生产法实施情况的报告〉的意见》的报告(摘要)

  一、加强宣传教育,营造更好的安全生产氛围

  (一)加强安全宣传教育提高全社会安全生产意识。一是拟近期安排1次安全生产专题学习,进一步落实“党政同责、一岗双责、齐抓共管”要求。二是深入企业宣讲法律法规和安全知识,进一步增强企业抓好安全生产工作的意识。三是扎实开展“安全生产月”、“安康杯竞赛”、“119消防宣传日”和“122交通安全日”等活动,面向群众广泛宣传普及安全生产知识技能。

  (二)加大教育培训力度强化源头管理。一是督促企业抓好安全生产“三级教育”工作,切实增强从业人员的安全意识和法制观念。二是加大执法检查力度,提高企业主要负责人和安全生产管理人员、特殊工种人员持证上岗率。三是强化对安监干部法律法规、行政执法、专业理论、新知识新技术等方面的培训,提升安监干部的履职能力。

  二、继续强化监管,提高安全生产水平

  (一)强化重点行业领域专项整治。对事故多发、易发的道路交通、消防、非煤矿山、烟花爆竹、危险化学品、燃气、特种设备等行业领域开展专项整治。

  (二)加大监管执法力度。制定《旌德县安全生产委员会成员单位安全生产工作职责分工》,做到职责清晰,各司其职、各负其责,共同推进安全生产工作。发挥县安办的综合协调作用,牵头组织开展“打非治违”工作,加强综合监管部门与行业管理部门之间的沟通联系,形成监管合力。

  (三)切实落实企业安全生产主体责任。一是督促企业建章立制,建立健全完善的安全管理制度和安全操作规程并抓好落实。二是督促企业按照国家或行业安全标准规范要求加大安全投入,提高企业本质安全度。三是督促企业加强教育培训,不断提高企业职工的安全意识和安全素质。四是督促企业加强应急管理,建立专兼职应急救援队伍,落实救援物资,定期修改完善应急救援预案并开展演练。

  三、加强队伍建设,不断夯实安监工作基础

  (一)加强基层监管体系建设。各乡镇政府、县开发区管委会明确由经济发展办公室承担安全生产监管职责,确定2名安全生产监管员,做到机构健全、人员到位。

  (二)加强安监干部政治和业务培训工作。一是定期开展专题教育活动,增强安监干部依法行政的能力。二是每年组织开展一次集中业务知识培训,逐步提高监管执法人员的业务水平。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860