欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 落实审议意见的报告 >

落实审议意见的报告

关于县人大常委会审议全域旅游工作情况意见办理情况的报告

发布时间:2016-06-07 10:08

  县人大常委会:

  2015年11月30日,县人大常委会第二十五次会议听取了《关于全域旅游工作开展情况的报告》。县人大常委会针对我县全域旅游发展工作提出了四个方面的审议意见。县政府高度重视,主要负责同志亲自过问,分管负责同志多次召开专题会议,认真研究部署,并责成相关部门及时逐项进行落实。现将具体措施报告如下:

  一、深度融合关联产业,突出全域旅游特色

  一是加强旅游业与文化融合。着力挖掘江村、朱旺村徽文化,文庙儒教文化,王祯农耕文化,龙川、仕川、黄高峰红色文化,提升旅游文化内涵。打造江村、朱旺等一批文化旅游精品景区,加快建设宣砚文化园和古法油烟墨展示基地。

  二是加强旅游业与农业融合。结合美丽乡村建设,大力发展观光农业,努力提升新竹庄园、天鹅湖生态园品质,打造一批高标准的农家客栈。2016年,计划争创省优秀旅游乡镇3个、省级乡村旅游示范村2个、市级乡村旅游示范村4个,三星级以上农家乐7家。

  三是加强旅游业与健康产业融合。以健康服务为主题,依托大黄山国家公园平台,打造马家溪森林公园、祥云生态景区等。以灵芝产业为载体,配合健康养生主题,结合灵芝种植、观光及产品深加工,打造灵芝休闲养生旅游项目。

  二、科学开发旅游资源,打造全域旅游精品

  继续实施全域旅游“创A”行动,深度挖掘旅游资源:

  一是加快旅游点“创A”。做好省旅游强县验收工作,启动创建全国旅游强县,旌德文庙、宣砚文化园、天鹅湖景区创建3A级旅游景区,朱旺景区启动创建4A级旅游景区,三溪镇、旌阳镇、白地镇争创省优秀旅游乡镇,朱旺村、玉屏村争创省级乡村旅游示范村,许村、祥云村、凫山村争创市级乡村旅游示范村,宣砚文化园创建安徽省文化产业示范基地,康富源生物工程有限公司争创安徽省中医药健康旅游基地。

  二是加快服务点“创A”。东黄山灵芝大酒店、旌德海螺国际大酒店力争年底投入试运营,凯瑞假日酒店申报三星级旅游饭店,登云谷度假村创建省五星级农家乐,蓝莓生态园、瑞岭农家客栈创建省四星级农家乐,酒香饭店、腾龙山庄、古道驿站、金竹圲庄园申报省三星级农家乐,根据《旌德县农家客栈质量等级划分与评定标准 》,对验收合格的农家客栈评定等级,新增能接待旅游团队餐的餐饮点10家、休闲娱乐点5—6家、电商旅游购物点40家。组建旅游车队,承接县内及“两山一湖”的团队旅游交通,增设路西村、玉屏村2个景区的旅游公交专线。

  三是旅游线路“创A”。开发“两山一湖”之旅,将县城作为旅游基地,把黄山、九华山、太平湖、泾县、绩溪等地作为旌德的延伸景区游览参观。开发自驾游之旅,以蔡家桥自驾游基地、新竹自驾游基地为中心,围绕205国道、217省道、版碧公路、蔡大公路、华新线等公路开发自驾游。开发驴友徒步之旅,以县城为中心,串联旌歙古道、凫山峡谷、西山古道、黄高峰景区、旌太古道。

  四是智慧旅游“创A”。完成“旌德旅游”APP平台建设,实现在线旅游全覆盖和商业模块市场化,在各旅游示范村、重点景区、景点设立农村电商服务站,安装购物显示屏,方便游客线上选购旅游商品。

  五是乡村旅游“创A”。以三溪省级现代农业示范区为核心,加快国、省道沿线休闲农业观光示范带建设和乡村旅游发展,新增省级一村一品专业示范村1—2个,休闲农业与乡村旅游示范点1—2个。

  三、大力开展宣传营销,提升全域旅游形象

  对内,继续加大全域旅游宣传力度,通过悬挂横幅、制作宣传展板、举办培训班等方式,积极组织开展全域旅游宣传展示活动,提升全域旅游认知度,形成全县干群一心一意发展全域旅游的广泛共识。

  对外,多角度全方位开展营销工作。一是开拓网络营销模式。完成“旌德旅游”APP平台建设并在各旅游示范村、重点景区、景点设立农村电商服务站,实现“一部手机玩遍旌德”。二是发展个性化小众旅游。针对个性化旅游消费需求,细分旅游市场。组织“爱车一族”进行自驾车旅行,在探访古迹时组织“寻根旅游”,迎合城市游客对民俗的兴趣组织“年俗旅游”。三是发展周末旅游经济。一方面打造具有乡村特色的高档民宿和举办各类乡村节庆活动、民俗表演,做活“农”文章;另一方面利用江村景区承载的孝道文化、文庙的经典儒学思想发展“研学旅游”,吸引城市游客利用周末乘高铁旅游。四是定位高铁精准营销。以京福高铁线路延伸区域为重点,在合肥、淮南、蚌埠等沿线城市举办旅游推介会,同时在高铁主要班次(北京—深圳、北京—广东、合肥—福州)播放两段30秒的旌德旅游宣传片,在高铁上投放旌德旅游APP二维码。五是继续开展旅游推介活动。2016年定位:巩固南京市场,重点开拓合肥市场,开发徐州、济南市场,3月在合肥举办旅游推介会,并邀请各大旅行社来我县进行踩线。7月在朱旺景区举办第二届安徽省高校校草校花大赛。全年每月不间断举办全国摄影大赛、全国骑行大赛、全国徒步邀请赛等各项节庆活动。

  四、合理优化旅游环境,加快旅游标准化建设

  一是积极推进县旅游公司市场化改革。推进旅游公司市场化改革,形成以政府为主导、以市场为主体的旅游发展机制,充分发挥政府的政策指引作用和市场对旅游资源要素的配置作用,逐步形成健康完善的旅游发展机制。

  二是编制旌德县全域旅游发展规划。聘请专业旅游规划团队,统筹全域旅游规划布局,划定旅游功能区,明确旅游发展目标,科学编制旌德县全域旅游发展规划,更好地指导我县旅游业发展。

  三是加强旅游基础设施建设。实施“景区最后一公里”项目,完善朱旺景区、凫山景区道路建设,实施版碧公路油路改造工程。按照旅游厕所建设标准,在全县旅游景区、旅游交通沿线、旅游集散地新建旅游公厕18座。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860