欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

旌德县人民检察院关于预防职务犯罪工作情况的报告

发布时间:2017-04-28 09:42
2017年4月27日在县十七届人大常委会第二次会议上
旌德县人民检察院检察长   刘祎
 
尊敬的主任、各位副主任、委员:
现在,我将我院预防职务犯罪工作开展的情况汇报如下,请予审议。
一、开展预防职务犯罪工作的基本情况
近年来,我院预防职务犯罪工作在上级检察机关和县委的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,紧紧围绕我县发展大局,认真落实“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的反腐败工作方针,在严肃查办职务犯罪案件的同时,立足法律监督职能,扎实开展预防职务犯罪工作,努力服务我县经济社会发展大局,为进一步推进我县反腐倡廉建设和社会和谐稳定发挥了积极作用。2016年我院预防工作在全市检察系统单项考评中获得第二名。
(一)着力建立社会化预防职务犯罪网络,营造良好的预防工作氛围
   1.加强预防网络建设。认真贯彻落实高检院《关于进一步加强预防职务犯罪工作的决定》和《安徽省预防职务犯罪工作条例》,积极争取县委、人大、政府对预防工作的重视和支持,提请县委调整了县预防职务犯罪工作领导小组,共有40余个成员单位。把预防工作纳入县反腐败斗争与综合治理的总体格局之中,建立由党委统一领导,有关部门参加,检察机关从中发挥职能作用的预防职务犯罪工作体系,促进了预防职务犯罪工作健康发展。
2.建立检察院内部预防工作机制。制定了《旌德县检察院职务犯罪惩防一体化防范机制建设若干规定》,明确本院各业务部门参与预防职务犯罪工作职责分工。成立了由检察长任组长,分管副检察长任副组长,各部门负责人为成员的预防职务犯罪工作领导小组,形成了领导统一指挥、各内设机构协调配合、全院一盘棋的工作体制,切实把预防职务犯罪融入到执法办案工作之中,与执法办案工作同部署、同落实、同考核,真正做到两项工作统筹兼顾、相互促进。
3.健全行业预防网络。根据各个行业的工作特点,开展具有行业特点的预防职务犯罪工作,从而逐步形成各系统的预防网络。先后与税务、电力、烟草、扶贫、财政等部门、系统建立了预防职务犯罪联席会议制度,定期召开联席会议,通报打击职务犯罪的情况,分析职务犯罪的新动向,交流预防工作信息,学习相关政策法律。同时检察人员还经常深入到各相关单位了解情况、沟通信息、开展法制讲座,帮助指导开展预防工作。
(二)坚持惩防并举、侦防一体,着力提升预防工作效果
    1.以查办案件促进职务犯罪预防。加大办案力度,突出办案重点,通过查办一批有影响、有震慑、人民群众反映强烈的大案要案、窝案串案,形成对职务犯罪的高压态势。近两年来共立案查办各类职务犯罪案件10件12人,其中贪污罪5件7人,挪用公款罪4件4人,受贿罪1件1人,行贿罪4件4人,玩忽职守罪2件2人。先后查处了林业部门贪污、粮食系统贪污、挪用公款窝案等一批典型案件。
2.结合办案积极开展个案预防工作。我们坚持“查办一案、警示一线、教育一片”的工作思路,结合本院查办的职务犯罪案件,从典型案件入手,分析案发原因以及单位、部门在管理机制上存在的漏洞和薄弱环节,近两年来完成案例分析报告7份。在查案的同时,针对案件发生所暴露出的管理和制度上的漏洞,向有关发案单位及时提出书面预防检察建议7份,帮助案发单位堵漏建制,检察建议被落实、回复率为100%。其中,孙村乡政府根据我院发出的检察建议建立了村级财务“八个不付款”制度,旌德县林业局针对基层林业站工作人员权力行使推行局领导“家访”、“夜访”制度。
3.注重预防调查,努力遏制腐败增量。紧紧围绕关系国计民生的重要工作部署、重大建设事项,深入开展预防调查,对具有区域性、行业性、苗头性、规律性、典型性等问题,及时发现、移送案件线索。针对一些个案或者类案发生的规律,调查分析行业在管理、制度、监督等方面存在的问题,近两年来共形成林业系统、基层环保系统、镇村工作人员、公安系统等预防调查报告7份,有效遏制和减少了职务犯罪的发生,其中林业系统调查报告被我县《梓山视野》刊载,县林业局将该报告作为党风廉政建设的重要文件,组织全局职工学习;3份调查报告获县政府领导亲笔批示。
 4.坚持“惩治和预防职务犯罪年度报告”制度。每年工作结束,我们及时针对我县职务犯罪人员分布、特点、规律、成因及演变趋势等进行分析和预测,提出对策建议,为党委、政府决策提供参考。2015年以来,共向县委、县政府报送《惩治和预防职务犯罪年度报告》3篇,其中2014年度预防报告在《梓山视野》上刊发,2015年度预防报告获县委县政府主要领导批示肯定并经两办转发,2016年度预防报告获县政府主要领导肯定。
    (三)围绕工作大局,积极服务经济社会发展
    1.热情提供行贿犯罪档案查询服务。充分利用检察机关行贿犯罪档案查询系统,积极与县招投标中心取得联系,将行贿犯罪档案查询作为招投标的必经程序,实现预防关口前移。及时全面准确的录入行贿信息,保证行贿犯罪档案信息的完整性和准确性。2015年以来,共录入行贿信息3条,共参加招投标活动及签订合同46次,出具行贿犯罪档案查询告知书109份,推动了工程建设领域和政府采购中廉洁准入制的实行。
2.认真开展专项预防活动。重点工程项目建设是检察机关开展预防职务犯罪的重点,为确保“工程优质、干部优秀、资金和生产安全”,2015年我院牵头,组织县发改委、县招投标中心等监督部门针对2014年小农水项目和农村商业银行办公楼项目开展了专项督察。2016年经调研后对我县高铁新区基础设施建设的PPP项目工程实施专项预防,院领导及预防部门工作人员多次深入施工现场了解工程建设的相关情况,与高铁指挥部共同成立了预防工作领导小组,明确任务、落实责任,形成了配合联动、密集贯通的预防职务犯罪监督网络。同时,按照上级部署,积极开展扶贫领域、教育系统和广电系统预防职务犯罪工作。组织相关部门的干部职工到宁国市人民检察院预防职务犯罪警示教育基地接受警示教育。指导县教体局排查出廉政风险点34个,制定防控措施34项,制定权利清单12个,公开信息事项7个,制定规范制度1个。
3.围绕换届选举开展特殊预防。为严肃换届纪律、保证换届风清气正,在我县乡镇党委换届结束后,主动与县纪委取得联系,组织我县十个乡镇的党政一把手到马鞍山监狱廉政警示教育基地开展预防职务犯罪警示教育活动。在县乡领导班子换届前,组织县领导及县直单位、乡镇党政一把手观看了反腐电影《丫山清风》,取得了较好的效果。
(四)充分履行检察职能,开展形式多样的预防宣传教育工作
1.深入开展预防警示教育。通过组织发案单位、行业系统党员干部参加警示教育基地活动、旁听案件庭审过程、监狱服刑人员现身说法等形式接受警示教育,提高广大党员干部预防职务犯罪的主动性。成立预防职务犯罪法制宣讲团,结合邀请单位特点和典型案例先后深入住建、国税、供电及部分乡镇开展法制讲座10余次,受教育人数300余人。2015年6月,我院组织县反腐败协调小组成员单位主要负责人及县直各单位、各乡镇主要负责人参加县反腐倡廉专题报告会,该报告会由市院副检察长卞东胜主讲,取得较好效果。我院制作的精品预防项目荣获全市“预防职务犯罪精品微讲座”第二名。
2.广泛组织预防宣传活动。通过开展综治宣传月、举报宣传周、12.4宣传日、“法律六进”等活动,制作宣传图片和资料,深入社区、乡镇广泛宣传预防职务犯罪工作成效。2016年,利用扶贫工作联席会议,大力宣传《安徽省预防职务犯罪工作条例》,并组织相关人员参加条例知识测试。利用检察官网、微博、微信等预防宣传平台,及时宣传预防职务犯罪工作。录制的《伸向山林的“黑手”》专题片在宣城电视台“检察之窗”栏目播出。
二、存在的主要问题
主任,各位副主任、委员!我院预防职务犯罪工作虽然取得了一些成绩,但我们也清醒地认识到,工作中仍有许多不足,与县委、县人大的要求和人民群众的期待相比还有差距。
(一)预防职务犯罪工作理念需进一步提高。一方面,检察干警中还不同程度存在重打击、轻预防的思想,在加强自身宣传,提高工作针对性和实效性方面仍需加大力度。另一方面,有的单位、部门对开展预防职务犯罪工作的重要性认识不够,配合意识和主动预防意识有待进一步提高,工作流于形式,仍停留在宣传动员的层面,缺乏实实在在的措施,工作成效不明显。
    (二)预防工作的深度和广度需进一步拓展。当前,腐败现象多发的土壤和条件依然存在,反腐败斗争的形势依然严峻。面对新形势新要求,我们的预防形式、预防措施还不够多、不够新。预防工作的社会化、信息化程度还不够高,反腐败宣传力度需进一步加大,预防职务犯罪工作格局还需进一步健全完善。
    (三)预防队伍的素质能力需进一步提升。预防工作需要的复合型人才紧缺,干警长期忙于常态的预防工作,缺乏对新形势下如何提高预防工作水平的理性思考和深入研究,队伍整体素质和专业化水平还不能适应党和人民群众对反腐败工作的要求,不能完全适应经济社会发展的现实水平。
三、下一步工作打算
(一)深入开展专项预防工作。继续与相关部门、单位密切配合,以重点扶贫项目挂牌督办、扶贫领域典型案例剖析等为抓手,深化集中整治和加强预防扶贫领域职务犯罪专项工作,推动完善扶贫资金管理制度;充分发挥预防职务犯罪职能,积极整治和预防“村霸”和宗族恶势力,推动健全农村基层组织。树立精准预防意识,认真落实高检院服务经济社会发展新常态28条,服务科技创新15条,结合旌德经济社会发展和查办职务犯罪案件情况,紧紧围绕职务犯罪易发、多发环节,深入开展医药卫生、生态环保、民生惠民、工程建设等重点领域、环节专项预防工作。
    (二)扎实开展预防宣传教育。积极开展《安徽省预防职务犯罪2016-2020年工作规划》和《安徽省预防职务犯罪工作条例》学习宣传活动,充分发挥预防职务犯罪警示教育基地、典型案件庭审、“预防邮路”等平台作用,强化警示宣传教育;加强十八大以来典型职务犯罪案例的警示宣传,讲好预防故事,释放积极信号,传播预防正能量;充分运用微博、微信、客户端等新兴媒体,兼顾书报杂志、电视广播等传统媒体,全方位、多角度宣传预防工作,传播预防职务犯罪理念,增强国家工作人员和广大群众的廉政意识。
(三)持之以恒推进预防队伍建设。根据预防职务犯罪工作的实际需要,选准配强预防人员,优化内部人员结构,适时引进优秀的专业人才,进一步充实预防职务犯罪队伍力量。要坚持以公正廉洁执法为核心,狠抓预防队伍的思想政治、职业道德和纪律作风建设,加强教育、管理和监督,树立秉公执法、文明规范、清正廉洁的检察形象。大力加强教育培训工作,提升队伍的学历层次和专业结构,提高预防队伍整体素质,以推动我县预防职务犯罪工作全面深入开展。
主任、各位副主任、委员!新形势下,预防职务犯罪工作任务艰巨,责任重大。我院将以这次人大常委会专题审议为契机,以更务实的作风、更有力的措施,推动预防职务犯罪工作全面健康发展,为推动反腐败斗争深入开展,服务我县经济社会和谐发展作出新的贡献!

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860