欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 机关工作 >

机关工作

2015 年县人大机关党建工作要点

发布时间:2015-06-08 08:57

     2015 年县人大机关党建工作思路是:深入学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,牢固树立抓好党建是最大政绩的理念,认真落实县委《关于全面推进从严治党的实施意见》和全县党建项目任务,扎实开展党建“双百四提升”行动,围绕中心、服务大局,聚精会神抓党建,发挥好机关党建的主动作为和先进性作用。
    一、着眼思想建党,加强理论武装工作
    1、在县人大机关单位中组织开展“我阅读、我思考、我受益”党员干部读书学习活动。党员干部每季度精读一本好书,全年撰写一篇读书心得,党支部每半年开展一次读书交流活动,每年开展一次优秀读书心得征文评选和表彰学习型党员干部。
    2、广泛开展党员干部学《宪法》、学《党章》活动。“七一”期间组织开展一次全面测试和知识竞赛活动。
    3、开展领导干部读经典活动。每名党员领导干部至少研读3 本马列原著、毛泽东选集、邓小平文选,撰写心得体会、积极组织学习交流会。大力实施党员干部修身计划,突出作风养成教育。
    4、继续开展“党员当教员、人人讲党课”理论教育活动。每月安排若干名普通党员讲党课,党课内容侧重于理想信念、党性党风党纪和弘扬社会主义核心价值观,做到见人见事见思想见精神,讲好旌德故事、传播正能量。
    二、夯实基础,全面推进服务型党组织建设
    5、加强党组织班子和党员队伍建设。加大党建业务培训力度,努力建设一支政治坚定、精干高效、充满活力的党组织班子。全面推行“党员上岗戴党徽”制度,不定期的检查。做好党费收缴,推进党费收缴管理工作规范化、制度化。严格落实《中国共产党发展党员工作细则》要求,对发展党员工作继续实行计划管理,严格控制总量,提高质量。
6、扎实推进服务型党组织建设。开展服务型党组织创建工作,健全党员立足岗位创先争优长效机制,开展在职党员进社区、党员干部助力企业发展、城乡基层党组织结对共建、帮扶困难群众和党员志愿服务活动。激励党员干部立足岗位创先争优,广泛开展党员先锋岗等形式岗位建功活动。
三、依规管党治党,严格党内政治生活
7、认真履行党建工作责任制。扎实开展党建“双百四提升”行动,即100 个项目、100%责任,书记提升认识、组织提升活力、队伍提升素质、作风提升成效。要増强党建“主业”意识,要认真履职,切实肩负起教育管理机关党员干部、协助行政负责人完成任务的重要职责。健全党组织书记抓基层党建工作“双向述职评议”制度,进一步落实党组织书记抓党建工作的第一责任。
8、严格执行党内政治生活制度。要严格执行“三会一课”、民主评议党员、党员党性定期分析、党员领导干部参加双重组织生活等制度。改善和提高党内政治生活质量,不断提高党内政治生活的原则性和战斗力。按照教育实践活动专题民主生活会和组织生活会的标准和步骤,年底前召开高质量的领导干部民主生活会和基层党组织组织生活会。
    四、强化作风建设,着力打造勤政廉政机关
    9、履行党风廉政建设主体责任和监督责任。落实县直单位主要负责人述责述廉制度,切实承担主体责任,细化责任分解,全面落实党风廉政建设责任制,确保惩防体系建设各项任务有效落实。严格执行廉政风险防控、三个不直分管、工作日志和审计监督等制度,加强对权力运行的监督和制约,认真履行监督责任。
    10、推进守纪律讲规矩落到实处。深入开展反腐廉党纪条规教育,充分运用廉政警示教育、廉政谈话、开展创建廉政文化建设示范点活动等形式,深化机关廉政文化建设。加强党务、政务公开,严格执行财经制度,主动开展贯彻落实中央八项规定和省市县委有关作风建设规定的监督检查,做到令行禁止。
    11、继续深入开展“四风”突出问题专项整治活动。巩固拓展党的群众路线教育实践活动成果,继续抓好教育实践活动整改落实、26 项专项整治和“小四风”问题整治,组织整改问题落实情况“回头看”,完成既定的制度建设任务。开展“迎接高速时代,我们怎么办”解放思想大讨论活动。以机关作风评议为抓手,进一步转变作风,提高执行力,促进各岗位党员干部履职尽责,推动机关中心工作落实。
    五、加强自身建设,努力提高履职水平
    12、发挥党组在机关党的建设中的指导作用。将机关党的建设作为单位党组总体工作的一个重要组成部分,列入工作议程,机关党组织开展的各项活动,单位党组都要给予大力支持,做到“三给予”:即在人员上给予调配,在时间上给予保证,在经费上给予支持。积极开展机关“党建带三建”活动,充分发挥联系与服务群众的职能作用。
13、加强机关党建工作的宣传和交流。通过报纸、广播电视、网站、简报等多种途径宣传推广机关党的工作新经验,开展多种形式的宣传教育活动,努力形成机关党的宣传工作合力。要积极开展和其他党组织的工作交流,加大学习交流工作力度,形成工作互补、整体推进的格局。
县人大机关2015年党建工作任务分解表
 

内  容 具体要求 工作任务 牵头
责任人
参加
对象
时限要求
着眼思想建党、加强理论武装工作 在机关单位中组织开展“我阅读、我思考、我受益”党员干部读书活动 抓好“六个一”:
1、单位内设“机关书屋”
2、党员干部每季度精读一本书
3、全年撰写一篇读书心得
4、支部每半年开展一次读书交流
5、优秀心得评选
6、表彰优秀党员
梅贤君 机关
全体
党员
6月底前(全年)
广泛开展学员干部学《宪法》、学《党章》活动 “七一”期间组织开展一次全面测试和知识竞赛 梅贤君 七月份
开展领导干部读经典活动 每名党员领导干部至少读3本马列著作、毛泽东选集、邓小平文选,撰写心得体会、参加每季度学习交流会 黄文婧 全年
开展“党员当教员、人人讲党课”理论教育活动 每月安排2名干部讲党课,内容侧重于理想信念、党性党风党纪 方国强 全年
 
 
 
 
 
 
夯实基层基础,全面推进服务型党组织建设 加强党组班子建设 按时换届,严格党组织班子人选,优选配强党组书记和党务干部。加大党建业务培训,建立高效精干党务干部队伍。 黄文婧  
机关
全体
党员
加强党员队伍建设 全面推行“党员上岗佩戴党徽”制度,严格党费收缴 梅贤君 全年
扎实推进服务型党组织建设 健全党员立足岗位创先争优长效机制;
开展在职党员进社区活动;
党员干部助力企业发展;
城乡基层党组织结对共建;
帮扶困难群众;
党员志原服务活动。
唐少威 全年
依规管党治党,严格党内政治生活 认真履行党建工作责任制 扎实开展党建“双百四提升”行动。
健全党组织书记抓基层党建工作“双向述职评议”制度
黄文婧 全年
严格执行党内政治生活制度 严格执行“三会一课”、民主评议党员、党员定期党性分析、党员领导干部参加双重组织生活会制度。
年底前召开高质量的民主生活会和党组织生活会。
黄文婧 全年
鼓励和推动机关党建工作创新 开展“十佳最具创意的党组织生活”评比 方国强 全年
 
 
 
 
 
强化作风建设,关力打造勤政廉洁机关 履行党风廉政建设主体责任和监督责任 落实机关主要负责人述责述廉制度
严格执行廉政风险防控、一个不直接分管、工作日志、审计监督制
重视机关纪检组织建设,认真履行监督职能
黄文婧 机关
全体
党员
全年
推进守纪律讲规矩落到实处 深入开展反腐党纪条规教育,深化机关廉政文化建设。
加强党务、政务公开,严格执行财经制度
主动贯彻落实八项规定
梅贤君 全年
继续深入开展“四风”突出问题整治活动 继续抓好群众路线教育实践活动整改落实、26项专项整治和“小四风”问题整治,组织“回头看”,完成即定的制度建设任务。
开展“迎接高速时代,我们怎么办”大讨论活动,推动县委工作落实。
梅贤君 六月底前
加强自身建设,努力提高管党履职水平 发挥党组在机关党建设中的指导作用 人员上给予调配,时间上给予保证,经费上给予支持。
积极开展“党建带三建”活动,领导和指导机关工会、共青团、妇联充分发挥联系与服务群众的职能作用
黄文婧 全年
加强机关党建工作的宣传和交流 充分利用电视、网络等媒体,加强人大机关党的建设各项工作宣传 方国强 全年


 
 

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860