欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 决议决定 >

决议决定

旌德县人大常委会2009年工作要点

发布时间:2011-01-14 10:10

  2009年县人大常委会工作的指导思想是:坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,以科学发展观统领人大工作,认真贯彻县委十三届五次全委(扩大)会议精神,落实县十五届人大三次会议决议,紧贴第一要务,努力在服务大局上有新作为,在履行职能上有新成效,在代表工作上有新进展,在自身建设上有新举措,推进民主法制建设,促进旌德经济加速发展和社会全面进步。

  一、围绕全县工作大局,依法做好监督工作

  1、听取和审议“一府两院”工作报告。加强对财经、民生和可持续发展方面的工作监督,依法听取和审议县政府关于2009年上半年计划、预算执行情况和审计工作报告,审查和批准2008年度决算;听取和审议县政府关于全县项目建设、科技成果转化、水库除险加固工程、疾病预防控制、“五保”工作等专项报告。围绕刑事审判工作、侦察监督工作开展情况,分别听取和审议县法院、县检察院专项工作报告。

  2、开展执法检查和专题调研。组织《中华人民共和国道路交通安全法》执法检查。根据县委农业经济发展战略,组织开展灵芝产业多元化发展专题调研。

  3、认真做好信访工作,抓好信访工作与监督工作的结合,加强信访件督办,增强信访工作成效,维护社会稳定。

  二、审议决定重大事项,切实做好人事任免工作

  4、围绕全县经济社会发展中的重大问题,深入调查研究,决定重大事项,使人大及其常委会的决议、决定与党委决策同心,与“一府两院”的工作合拍,与人民群众的愿望相符。

  5、坚持党管干部与人大依法任免相统一,严格执行任免工作的法定程序,认真做好人事任免工作,为改革发展提供组织保证。

  三、增强代表活动实效,加强对乡镇人大工作指导

  6、把握好代表的法定职责和履职的法定程序,坚持代表工作制度,改进和创新代表工作方法,抓好工作落实,积极为代表履职创造条件,依法保护代表权利。在乡镇建立人大代表活动室。

  7、进一步加强和规范代表议案、建议的处理工作,加强对办理工作的检查监督,对一些事关人民群众切身利益和社会普遍关注的建议,继续由常委会主任会议成员牵头组织代表重点督办。

  8、指导乡镇人大依法召开人代会,组织代表活动。加强对乡镇人大专职主席、副主席的业务培训,进一步提高履职能力。

  四、加强民主法制和人大宣传工作

  9、坚持把发展社会主义民主政治作为加强民主法治建设的工作目标,深入开展以宪法为核心的法制宣传教育,弘扬法治精神,形成自觉学法守法用法的社会氛围。

  10、召开人大宣传工作会议。充分运用新闻媒体、人大网站等宣传阵地,继续加强对人民代表大会制度、常委会重要活动、人大代表风采和乡镇人大工作的宣传。改进宣传方式,增强宣传效果。

  五、加强常委会自身建设,不断提高依法履职能力

  11、认真贯彻落实省委、市委关于加强人大工作的决定,坚持和依靠县委领导,围绕中心,服务大局,履行人大监督职能。

  12、按照县委统一部署和要求,扎实开展深入学习实践科学发展观活动和“项目建设年”、“效能革命年”主题活动。通过以上活动的开展,使常委会机关干部职工受教育,机关工作效能有提高,推进科学发展上水平。

  13、严格执行民主集中制,依照法定程序,集体行使职权。切实加强常委会及其机关的政治生态建设和廉政建设,始终保持与人民群众的密切联系,始终保持奋发有为、昂扬向上的精神状态。

  14、完成县委和上级人大交办的各项工作任务

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860