欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 决议决定 >

决议决定

旌德县人民代表大会常务委员会关于开展第七个五年法治宣传教育的决议

发布时间:2016-12-29 14:58

 2011年至2015年,我县《关于在全县公民中开展法制宣传教育的第六个五年规划》顺利实施,并取得显著成效,法治宣传教育在服务全县经济社会发展、促进社会和谐稳定、建设法治旌德中发挥了重要作用。为深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,保证全国、省和市人大常委会第七个五年法治宣传教育决议在我县贯彻执行,推动全民自觉尊法学法守法用法,顺利实施“十三五” 规划,全面推进依法治县,县人大常委会决定从2016年到2020年在全县开展第七个五年法治宣传教育,并作如下决议:
    一、突出学习宣传宪法和基本法律。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入学习国家基本法律,在全社会普遍开展宪法和基本法律宣传教育。实行宪法宣誓制度,组织开展“12·4”国家宪法日、“江淮普法行”等法治宣传活动,教育引导一切组织和个人都必须以宪法为根本活动准则,弘扬宪法精神,切实维护宪法和法律尊严。深入学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述,认真贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,围绕全县经济社会发展大局,广泛开展法治宣传教育主题活动。
    二、全面加强法治宣传教育。坚持把全民普法和守法作为依法治县的长期基础性工作,始终把领导干部带头学法、模范守法、严格执法作为培养全社会法治意识的关键。健全国家工作人员学法用法制度,将法治教育纳入干部教育培训总体规划,全面实行国家机关领导干部任前法律知识考试制度,坚持把尊法学法守法用法情况作为考核领导班子和领导干部的重要内容。切实把法治教育纳入国民教育体系,在中小学、职业学校设立法治知识课程,强化学校、家庭、社会“三位一体”的青少年法治教育格局,加快青少年法治教育实践基地建设。
    三、加强社会主义法治文化建设。坚持把法治文化建设纳入现代公共文化服务体系,繁荣法治文化作品创作推广,用群众理解的语言诠释法理,用群众喜闻乐见的方式宣传法律,广泛开展法治文化活动。大力弘扬社会主义核心价值观,推动法治教育与道德教育相结合,促进法律的规范作用和道德的教化作用相辅相成。健全公民和组织守法信用记录,建立和完善学法用法先进集体、先进个人宣传表彰制度,打造旌德法治宣传教育品牌。
    四、坚持法治宣传教育与法治实践相结合。坚持把法治宣传教育融入执法、司法、法律服务、社会矛盾化解全过程,以法治宣传教育引导法治实践,以法治实践促进法治宣传教育,把法律规定变成引领保障经济社会发展的基本规范。深化基层组织和部门、行业依法治理,深入开展法治县、法治乡镇和民主法治示范村(社区)等法治创建活动,提高社会治理法治化水平。
    五、推进法治宣传教育创新。推进法治宣传教育工作理念、方式方法、载体阵地和体制机制创新。注重不同时期、不同群体的特点和需求,分类实施法治宣传教育,提高针对性和实效性。充分发挥报刊、广播、电视、新媒体和新技术在法治宣传教育中的作用,推进互联网+法治宣传教育行动。建立法官、检察官、行政执法人员、律师等以案释法制度,加强法治宣传教育志愿者队伍建设,深化法律进机关、进乡村、进社区、进学校、进企业、进单位等活动。

    六、加强组织实施和监督检查。坚持把法治宣传教育纳入全县经济社会发展规划,健全完善党委领导、人大监督、政府实施、部门各负其责、全社会共同参与的法治宣传教育工作体制机制。按照“谁主管谁负责”的原则和“谁执法谁普法”的普法责任制要求,认真落实各级各部门普法责任,逐步建立普法责任清单制度。县人民代表大会及其常务委员会将充分运用执法检查、听取和审议工作报告以及代表视察、专题调研等形式,加强对法治宣传教育工作的监督检查,保证本决议贯彻落实。 

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860