欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 人大要闻 >

人大要闻

县人大常委会多措并举保障代表知情知政权

发布时间:2018-05-24 07:54
     人大代表作为国家权力机关的组成人员,及时了解全县重点工作尤其是涉及发展和民生的大事,是代表依法履职的重要基础。今年以来,县人大常委会多措并举,有效保障了代表知情知政权。
     一是加强“一府一委两院”与代表的联系。邀请代表参加重大项目或者涉及民生的活动,并及时向代表通报工作开展情况,提升政府职能部门为民办事的透明度和为代表提供知情知政的主动性,使代表知情知政的视野更加宽阔。
     二是扩大代表对常委会活动的参与。安排代表列席常委会会议,组织代表参加调研、视察、执法检查等活动,保障代表在闭会期间的活动规范化、制度化,发挥代表监督作用,提高履职积极性,激发代表的责任感和使命感。
     三是组织好市县镇三级代表小组开展活动。按照选举单位和所在地域划分代表小组,规范代表小组活动场所建设,围绕政府重点项目和群众关心的热点问题开展调研、视察等活动,听取相关部门的汇报,提出意见建议。积极组织开展多种形式的代表培训,提高代表履职能力。
     四是做好人大信息宣传工作。更新县人大常委会网站,通过微信公众号、代表联络微信群等新平台,及时发布全县人大工作开展情况,为代表知情知政、交流工作、互相学习提供方便。
     下一步,县人大常委会进一步加强和改进代表工作,加强地方国家机关与代表的联系,创新方式,拓展渠道,及时向代表通报信息,切实增强履职能力提升监督水平。
                                

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860