欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 代表工作 > 代表工作 >

代表工作

代表走基层(五) 走出“深度”访出“温度”

发布时间:2018-08-02 16:18
      利用闲暇休息时间,我去俞村镇走访了章素琴、邓发根、苑秋菊、叶明龙四位县人大代表。
      章素琴是俞村镇桥埠村村民,是最基层的农民代表。我们就当前农村居民饮用水困难问题交换了意见,现在农村青壮劳动力大多外出打工,剩下体弱的老年人带着孩子在家,原先的饮水工程由于各种原因经常断水、甚至不通,吃水无处挑,也担不动,造成生活困难。
      我们认为解决这一问题要从山区农村饮水水源的长远出发,选择水质好、水量大的水源地,一定要检测合格,特别是尽量选用山体裂隙水(泉眼出水)作为水源点,在单井无法满足情况下,设法采用多井串并,以提高供水保证率;二是工程要经专业技术人员设计,专业队伍施工,确保工程布局合理、质量达标、运行可靠;三是加强管理,安排专人负责,对管网设施定期冲洗、对损坏设施及时维修,特别是加强对居民节约用水教育和监督,确保供水工程长久发挥效益。
      邓发根代表就农村发展经济交换了看法。旌德拥有丰富而独特的山林资源可以大力发展黄精、野生蘑菇、石斛等林下经济,如何加快野生黄精、蘑菇的繁殖生长?如何科学、高效搞好黄精、石斛的人工栽培?
      当前制约林下经济发展主要是技术和环境两方面问题,我们认为:一是希望农业科技人员加大林下物种栽培等课题的研究,形成成熟的科技成果,并加以培训和推广,使之成为广大农民的致富之技、脱贫之术;二是加大环境保护力度,出台山林封育政策和法规,制定乡规民约,严厉打击乱挖盗采野生黄精、蘑菇等行为,保持物种野外必须的生存环境,为有序持久发展林下经济创造条件。
      苑秋菊是俞村镇仕川村村民,也是一名最基层的农民代表。我们就当前农村环境治理和基础设施建设交流了看法。现在农村环境“脏、乱、差”现象仍然存在,基础设施依然薄弱,但整治过程中,却出现“资金难筹措、群众不支持、工作推不动”等现象,严重影响了各项惠民政策的实施,损害了老百姓的利益。
      因此,要破解这个问题应做好四方面工作:一是加大宣传力度,使党的惠民政策深入人心,大力弘扬“真、善、美”精神,教育、引导广大群众向往美好、崇尚高尚,激发群众踊跃参与的积极性;二是发挥积极分子的引领带动作用,鼓励有认知、有见识、愿破旧的村民先行,再以新风貌、好实效、多功能的感观带动更多的群众加入;三是要科学规划,因地施策,做到既尊重当地群众习俗,方便群众的生产生活,又达到整治效果,真正使群众满足;四是村干部要有凝聚力和战斗力、要有敢于打击恶习、勇于破除陋习的决心和勇气,对阻碍项目实施的人和事绝不手软,营造风清气正的农村干事创业环境。
      因叶明龙代表外出,仅电话联系,未能深入交谈。

      代表简历:朱元贵,旌德县交运局总工程师、水利工程师。宣城第三届、四届人大代表。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860