欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 代表工作 > 代表工作 >

代表工作

今日推荐--张文革的走访日志

发布时间:2018-09-04 16:01
      7月28日,利用周末时间走访了汪梅生代表,汪梅生现任三溪镇人大主席,同时兼任政法、老干等工作。我们就基层人大工作进行了畅谈。汪梅生说:人大要落实的工作较多,开展好基层人大工作,首先依靠镇党委重视,同时,人大工作者要熟悉业务,积极主动作为。
      乡镇人大在监督职能上发挥作用不大,一些镇人大主席还兼任镇政府工作,比如有些分管招商引资、美好乡村建设、工程项目建设等相关政府工作。另一方面,书记、镇长以及大部分各村(居)书记、村主任是县、镇人大代表,政府的各项工作都是由村书记、主任具体落实,这就使得人大监督“一事一议”存在自己监督自己,自已督促自己落实的问题,查出问题整改跟进措施弱,这是基层人大普遍存在的问题。
      聊及基层人大代表活动开展情况时,汪梅生说:三溪镇共有48个代表,6个代表小组,每年都开展几次活动,但由于一些代表的活动意识不够强,重视程度不够,活动较难组织,活动内容也仅限于开会学习,形式和内容上不够丰富,成效不够明显。三溪镇人大不断创新代表活动方式,2017年建立了人大代表微信群,通过微信群宣传人大知识、发布一些人大工作动态,代表们也在群里发表意见建议。值得高兴的事,近几年县、镇人大都非常重视对代表履职能力的培训,代表的综合素质和履职能力显著提高。
      王夏娣是霞溪村村民,一位最基层的农民代表,第一次电话联系,她在广州女儿家,她非常重视代表联系制度,回旌后主动和我相约,见到她时,她正在霞溪下碓村口了解民意。她说每次开人代会前,她都会到村委会去咨询、到村民中去征求意见,既然村民选我当代表,我就要为村民说说话,把他们的意见建议带上去,朴实而诚恳的话语深深打动了我。
      我们聊了一些美好乡村建设的事,王夏娣说美好乡村建设使得乡村面貌有了很大变化,道路硬化、村容整洁、环境更加优美。但一些中心村,城乡结合部仍有一些养猪专业户,养猪产生的臭气,严重影响了村民的生活环境,与美好乡村建设不协调。建议政府拿出措施,禁止在人口密集村养猪,还百姓一个清新宜居的环境。同时建议美好乡村建设不能仅仅整治村庄,还应该要加强河流整治和水库的修护,霞溪村河道和水库就存在常年没有清淤,堵塞严重,影响了农田灌溉,农业增产、农民增收难以保证,建议水务部门关注霞溪村的水利建设。
      村民富不富,关键看支部;村子强不强,要看“领头羊”。现在全县上下都在进行了村两委换届,在这特殊的时候,作为一名市人大代表,我走访了县人大代表、浩庄村原党支部书记肖翠秀,听听这位“老书记”的心声。
      肖翠秀是浩庄村的书记,按照今年换届选举的要求,她因为年龄和家庭原因不再担任村书记了,在走访交流的时候这位老书记说的最多的一句就是:“虽然今年我要退下来了,但身为一名共产党员,我就要站好自己的最后一班岗,做好村两委换届工作,要在以后坚定不移的支持村里的工作,做到退而不休献余热,发挥作用做表率”。她希望新一届村两委班子,要全心全意为大家服务,特别是对贫困户要多走访、多帮扶、多关心,带着大家过上更好的日子。
      自村和社区“两委”换届工作启动以来,我县高度重视、超前谋划、精心组织、强化指导,全县68个村(社区)“两委”换届工作稳步推进。根据全县村和社区“两委”换届工作指导手册,本届换届选举将会有不少村(社区)“两委”退下来,他们有着丰富的工作经验、广泛的群众基础、良好的政治素养,发挥好这些有着丰富经验的“退休”村干部的余热对村集体乃至全县的发展有着至关重要的作用。
      胡艳莲是三溪镇建强村新任村支部书记,建强村是2017年省级美好乡村建设点,经过一年多的改水改厕、拆破改旧、庭院整治、道路硬化绿化等工程建设,村容村貌整体提升,今年9月份将接受省级验收。
从谈话中了解到,美好乡村建设从宣传发动、到工程建设、监督工程质量,村两委干部付出了很多,是基本干部耐心、细心、责任心的融合,才有这整洁、宜居的美好乡村。
      现在的村级干部人员编制少,两委班子只有5人,承担的工作量很多,包括美好乡村建设、扶贫、发展村集体经济、日常村务管理、还有上级各部门层层落实下来的工作,村两委工作是事多、人少、压力大,尤其是发展集体经济和外债化解压力大。胡艳莲表示村里的公共事务是村两委的职责,应当尽心尽力做好;村集体经济发展要有一个逐步发展的过程,不是一两年就能发展壮大起来的,目前建强村集体经济发展刚刚起步,经济基础薄弱,村干部的绩效发放都有压力,原有外债更无法化解,化解外债成为当前村里最大的难题。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860