欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 人大要闻 >

人大要闻

在推动落实中狠下功夫---限放烟花爆竹建议办理工作记

发布时间:2018-09-25 09:00
      限放烟花爆竹,是旌德县人大常委会重点督办的建议之一,也是人大代表关注的热点难点问题。建议办理过程中,县政府高度重视,公安局担当负责,协办单位积极配合,努力让代表满意、群众受益。
      “以前夜里12点多、早上5点多经常被噼里啪啦的鞭炮声吵醒,很难再睡着了,现在再也不用担心被吵醒了,空气环境好了,生活也更加美好!”。这是居住城中心的曾女士对笔者说道,自2018年9月1日零时起,在县城区范围内禁止燃放烟花爆竹。
      旌德县位于皖南山区、黄山北麓,因“旌表其礼,以彰其德”而得名,淳朴民风,悠久民俗,承载着百姓的美好生产生活的愿望和需求,也是群众热闹喜庆的生活方式。但随着生态文明战略的深入推进,成为全国首批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地后,老百姓也越来越重视对美好生活的向往。在近几年的人代会上,代表们多次提出建议,要求城区限制燃放烟花爆竹。“群众的呼声和期盼就是努力方向和行动准则,一定要从自身做起,逢年过节的,我从未燃放烟花爆竹,但我的家庭和事业也很顺利”,市人大代表、旌德县环保局局长刘文英在市人代会代表团讨论中,以切身经历向大家呼吁。
走访调研是基础
      限放政策在制定、贯彻过程中落实的这么好,走访调研是基础,百姓支持是动力,主动作为是关键,社会监督是保证。近年来,旌德县大兴学习调研之风,连续四年开展“千名干部进万家”走访调研活动,问民计、问民需、问民忧。另一方面,县人大常委会研究制定了《关于加强和改进代表工作的决定》,并根据人大代表联系人民群众的方案,开展走访联系选民活动,收集民意,倾听诉求,比如:烟花爆竹禁放、背街小巷治理、蜘蛛网线整合等建议,切实做到走访调研问需求,把脉问诊出良策,狠抓落实重实效。
政府重视是关键
      为加强对限放工作的组织领导,县政府成立城区限制燃放烟花爆竹领导组,明确21家成员单位的职责分工,建立牵头单位担当负责、承办单位协调配合、社区强化宣传引导的工作机制。召开多次专题办公会,征求意见会,制定实施方案,经县政府常务会议研究,报县人大备案。同时对限放工作实施精细化考核管理,将党政机关、企事业单位限制燃放烟花爆竹管理工作及各单位工作人员遵守本规定情况纳入年度考核体系。
承办单位抓落实
      牵头单位担总责,协办单位抓配合。县公安局是建议办理工作的牵头单位,是限放管理工作的主管部门,负责限放工作的综合指导和统筹协调。早在2017年,县公安局在办理该建议时,就先后组织人员到已实行禁放的周边县市区进行考察,并结合旌德县实际,起草了《旌德县城区限制燃放烟花爆竹管理规定》,让“限放”有章可循。今年更是加大工作力度,通过起草实施方案,公开征求意见、召开动员大会、制定巡查制度等措施,规范有序地推进禁放工作的深度和广度。同时积极探索常态化管理机制,安排特巡警队员、抽调县城管局、住建委、安监局共10名工作人员,实施全天候巡查执法,加大对重点区域的巡查力度,及时发现并坚决制止违规燃放行为。
      各承办单位将建议办理工作作为一项重要工作来抓,实行“一把手”负责制。县安监局制定限放区域内烟花爆竹经营布点指导意见,负责查处非法经营行为;县城管局负责星级以下宾馆、酒店、沿街店铺的宣传工作,协助公安机关做好违规燃放的查处工作;县环保局负责对空气质量数据及时进行分析和通报工作;县住建委负责督促指导物业公司做好服务对象的宣传引导工作;县财政局负责禁放工作的经费保障,设立举报奖励基金……各单位各司其职,有效组织和推进限放工作取得实效。
宣传引导是重点
      限放工作始终把宣传教育贯穿工作全过程,切实增强广大群众的法制意识,提高群众的知晓率和参与度,争取广大群众的理解、支持和配合。印发10000份致广大市民一封信,通过“千名干部进万家”走访活动,面对面进行宣传;印发500份通告,在县城公共区域张贴;在城区3个户外广告媒体,全天候播放限放宣传视频;充分利用电视、广播、报纸、微信等媒体,广泛宣传烟花爆竹限放区域、时间以及注意事项等相关规定。

履职尽责是保障
      常委会高度重视代表工作,加大代表培训力度,提升履职能力水平,创新监督方式方法、增强监督工作实效。今年把代表培训纳入县委党校主题班次,邀请省人大专家对宪法修正案、代表法和监督法等法律法规重点讲解;组织常委会组成人员、乡镇人大主席和人大干部赴全国人大会议中心集中培训;积极参加市人大组织的立法、财政经济等专题培训;组织市县人大代表深入基层联系选民,推出《代表走基层》专栏,提升代表履职积极性。
      县人大常委会高度重视代表议案建议办理工作。通过走访调研收集民意、多措并举强化督办、联系选民跟踪问效、梳理提炼归纳总结,推动代表工作更上一台阶。

 


 

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860