欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

关于县十七届人大二次会议代表议案和建议办理情况的报告

发布时间:2018-11-06 11:50
——2018年10月31日在县十七届人大常委会第十三次会议上
县政府办主任  解浩
 
主任、副主任、各位委员:
    根据县人大常委会的要求,受县政府委托,现将县十七届人大二次会议代表议案和建议、批评及意见(以下简称建议)办理情况报告如下,请予审议。
县十七届人大二次会议期间,县人大代表认真履行法律赋予的神圣职责,以对政府工作和人民群众高度负责的责任感,围绕全县经济社会发展以及群众生产生活中的热点难点问题,从各个不同的角度提出了许多宝贵的议案和建议、批评、意见,其中《加快“两山理论”实践创新基地建设,打造生态文明旌德样板》作为议案办理,其余143件均作为建议办理。

    一、议案办理情况
    今年以来,全国首批“两山”基地建设在县委、县政府的坚强领导下,以勇当“两山”理论忠诚实践者和创新排头兵为总体目标,取得了显著的成绩。生态环境部来我县开展为期一周的专题调研,我县应邀出席生态环境部举办的“两山”实践创新主题论坛和“两山”实践创新培训班,同时作为“两山”基地优秀代表进行典型发言。我们主要做了以下几个方面工作。
    (一)持续实施两山行动,打造绿色空间样板。一是围绕山水林田是一个生命共同体,实施“青山、绿水、兴林、护田”行动。基本完成旌德县国土资源“一张图”动态监管系统建设。全面落实“河长制”,重点推进徽水河和白沙河综合治理;加强饮用水源地保护,加强城镇污水管网和乡镇污水处理设施管网建设;完成老城区雨污分流改造。全面推进“林长制”,推进土壤污染综合防治。二是加强大气污染防治,开展“蓝天”行动。出台《旌德县扬尘治理攻坚行动方案》。PM2.5浓度均值保持在25微克每立方米,空气质量位居全省前列。三是优化绿色生态网络体系,开展“七彩”行动。城区南北绿道全面贯通,绿道环线外立面改造按时间节点稳步推进;旌蔡生态廊道建设处于防洪评价文本、水土保持方案等报告编制阶段。
    (二)深入推进绿剑行动,打造绿色产业样板。一是严格落实中央省市督察反馈问题整改。制定印发《旌德县大理石加工行业环境整治实施方案》,重拳整治大理石加工行业污染问题,截至目前,全县8家规模以上大理石加工企业已有5家通过整治验收,3家停产整治;孙村镇11家小型大理石加工企业已有10家与孙村镇政府达成退出协议,另1家正在谈判中。二是加大环境执法及处罚力度。2018年以来,全县共处理 “散乱污”企业23家,责令停产整治企业26家,处罚20家,共计罚款118.46万元,现已罚款到位108.46万元;移送公安1起;对12个违法洗砂采砂点依法进行集中强制拆除。
    (三)探索创新四个一,打造绿色制度样板。一是编制自然资源资产负债“一张表”。结合县情实际,开展辖区土地、林木、矿产、水资源等单项自然资源资产的调查、登记、评估,以实物量为基础自主编制旌德县自然资源资产负债表。二是绘制多规合一“一套图”。综合统筹划定旌德县城镇空间、农业空间、生态空间,完成生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界三条控制线划定,并与GIS影像图无缝套合。三是建立生态文明建设发展指数“一本账”。出台《旌德县绿色发展指标指数调查办法》,在全省县级层面率先完成绿色发展指标指数测算。四是构建智慧平台综合运用“一张网”。整合智慧扶贫、智慧环保、智慧旅游、智慧城管、智慧公安等相关部门管理职能,建设大数据综合运用平台,拓展社会化监测信息采集和融合,支撑生态环境质量精细化分析和可视化表达。
    (四)继续开展同创行动,打造绿色文化样板。一是强化宣传教育。在县政府网站开辟“绿水青山就是金山银山”“勇攀两山”进行时系列报道专栏。二是培育特色品牌。着力培育一批绿色生态教学基地,积极创建全国“两山”理论培训基地,建成“两山”理论实践创新基地展示馆,不断彰显旌德绿色文化的特色品牌。三是推进全民参与。创新设立绿色110电话和“勇攀两山”微信公众号,持续培育壮大生态文明志愿者队伍,不断完善“智慧环保”“智慧城管”等公众交互系统平台,引领更多社会力量参与生态环境建设、管理和监督。
    二、建议办理情况
    县政府按照“分级负责、归口办理”的原则,及时召开交办会,将今年的143件建议分别交由25个县直部门及4个镇办理。在办理过程中,县政府及各镇、各部门结合开展“千名干部进万家”走访调研及脱贫攻坚工作,认真倾听代表和群众的呼声,着力在“解决问题、狠抓落实、促进发展、构建和谐”上下功夫,努力让代表满意,让人民群众受益。目前所有建议均已办理结束,做到了事事有着落,件件有回音,一次办理满意率达95%以上。我们主要做了以下三个方面的工作:
    一是高度重视,落实责任。县政府把建议办理工作作为重要职责,制定出台了《旌德县人民政府县长、副县长领衔督办县人代会议案、人大代表建议和县政协委员提案实施办法》,县政府常务会议、县长工作例会、专题会议多次研究部署办理工作。县政府办公室认真研究代表建议内容,制定切实可行的承办工作实施方案,明确各主办单位和协办单位的办理工作责任,确保交办准确、利于办理。各承办单位进一步强化责任意识、服务意识和精品意识,将建议办理工作作为一项重要工作来抓,实行“一把手”负责制,将每件建议都落实到具体股室和具体承办人,层层明确责任,推动办理工作顺利开展。
    二是主动办理,认真答复。各承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,主动登门拜访代表,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对能解决的问题做到马上就办,变“让我办理”为“主动办理”,变“注重答复”为“强调落实”,力求在解决问题上下功夫,在具体落实上见成效。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县人大、县政府分管领导汇报,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,做出明确的解释说明,并列入计划分期分批逐步解决,使建议得到较好落实。对所有的办理答复,都要求各承办单位的主要领导必须亲自审核、签发,并报县政府审阅同意后方可回复代表,同时在政府网站上予以公示,主动接受监督,努力做到代表满意、群众满意。
    三是加强督办,推进落实。为切实提高办理工作的质量和效率,提高建议的落实率,县政府在认真进行交办的基础上,进一步加大了协调、督办力度。一方面加大了办理期间的督促办理、综合协调力度,通过积极主动的督办和协调,提高了办理工作的效率,确保按时保质完成办理工作任务。另一方面加大了办复后的跟踪督办、再次反馈力度,使代表对相关建议的落实情况有了更全面的了解,促进了办理工作的进一步落实。
    三、下一步工作安排
    今年的议案和建议办理工作,在县人大常委会的指导支持下,在全县各级各部门的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,取得了一些新进展。但是我们也看到,我们的办理工作与人民群众的期望和人大代表的要求相比还有一定差距。一是办理过程中,仍有个别承办单位答复内容不够详尽具体;二是对建议的综合分析和集体研究不够充分,相关办理单位联系沟通不紧密,解决问题不够彻底;三是少数承办单位思想上重视不够,办理不够及时、不够主动。四是承办单位队伍欠稳定,个别承办单位人手不足、业务不熟,影响了办理时效和质量。
下一步,我们将深刻把握议案和建议办理工作的新要求,继续多方倾听人民群众的呼声,密切关注人民群众关心的热点、难点问题,不忘初心,牢记使命,多为人民群众办实事、好事,解决实际问题,促进全县经济社会高质量发展。

    一是提高思想认识抓落实。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实履职尽责,狠抓落实,及时、优质、高效地把代表议案建议办好办实,使办理工作真正成为政府履职为民、接受监督的重要内容。杜绝“重答复、轻落实”的现象,不断提升办理工作水平。
    二是创新工作方法抓落实。不断完善办理工作机制,积极探索议案建议办理的新思路、新方法,推广灵活多样、行之有效的办理方式。督促承办单位主动加强与人大代表的沟通联系,定期进行回访,共同研究解决办理工作中存在的问题,保证议案和建议得到科学办理、有效落实。
    三是加强跟踪问效抓落实。对近年来代表多次反映、问题相对集中的建议进行重点督查,要求承办单位想方设法办理落实。进一步加大检查督办力度,在重大问题的督促落实上一抓到底,使承诺代表的事项得到真正落实,赢得群众拥护。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860