欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

工商银行旌德支行关于县人大常委会工作评议整改情况的报告

发布时间:2018-11-06 15:52
—2018年10月31日在县十七届人大常委会第十三次会议上
工商银行旌德支行行长    李大庆
 
 
 
主任、副主任、各位委员:
    根据县人大常委会《关于对工商银行旌德支行工作的评议意见的函》(旌人常办函[2018]8号)的要求,经我行评议工作组会议研究,对人大评议提出5个方面意见进行认真梳理和分析,查找问题,分析原因,认真制定部署了相关工作方案和措施意见。现将工作评议整改情况报告如下,请予审议。

    一、精心组织部署,评议整改扎实推进
    1、加强领导,精心组织。按照一把手负总责、班子成员各负其责的原则,对照问题整改实施方案,健全工作机制,构建一级抓一级、一级促一级的责任体系,做到层层有人抓、责任落实到位。
    2、强化责任落实。评议工作开展以来,各分管领导根据分工进行认领,带领分管部门负责同志,逐条逐项落实整改事项,明确分工、责任到人。全行人员积极行动,各负其责,推进整改落实。
    3、严肃纪律,确保实效。各部门结合人大工作评议工作组《关于对工商银行旌德支行工作的评议意见的函》中5点意见,将整改工作措施细化,注重工作实际和实效,切实履行好工商银行社会责任和企业形象,落实整改情况及时上报县人大工作评议工作组。对人大代表及各方面提出的问题严格落实责任追究制,凡整改不力影响评议效果的将追究相关责任人责任。
    二、诚恳接受评议意见,多举措落实整改工作
    (一)提升银行经营业绩,改善我行存贷款业务指标
    1、主要指标完成情况。截至2018年9月30日:我行各项存款余额为41149万元,比上年底减少190万元,市场份额比上年底提高一个位次;各项贷款余额为10604万元,比上年底净增1066万元,净增额在同业中排名第三;存贷比比上年底提高2.8%;完成上级行下达普惠金融考核任务。下阶段我行将不断加强与政府相关部门沟通,及时了解政府招商引资企业信息,做好政银之间互动工作,同时加强组织推动全行营销工作,全力提高各项业务市场份额占比。
     2、定期走访企业,了解企业金融需求,为企业办实事,办好事。今年以来我行深入开展“工银普惠、助力小微”主题营销活动,分别与担保公司、商务局商贸协会等政府部门开展多场次银企座谈会活动,通过“百名行长进千户”活动,深入园区、商会、企业进行现场服务和讲解,截至9月底已走访15户,达成融资意向企业9户,融资金额约3000万元。
    3、营销服务并重,不断做大存贷规模。一是通过持续走访、外拓团队营销和阵地营销等方式,以优质产品为抓手拓展客户群体,扩大基础客户规模,提升优质客户占比,调整优化客户结构;二是调整优化信贷结构,着重抓好个人贷款、重点项目、优质客户、普惠金融四大信贷板块的营销和服务,抢抓市场份额,在激烈的同业竞争中争取贷款份额和存款留存,强化贷存联动,由此带来存贷规模双增长。
    (二)化解存量不良贷款,为支行业务发展扫清障碍
    1、加强存量法人、个人贷款贷后管理工作。我行高度重视不良贷款的清收处置工作,成立了不良贷款处置领导小组,对全行不良贷款的清收处置进行统一领导,“一把手”是落实不良贷款控制计划的第一责任人,分管领导全面督导不良贷款的清收处置工作,利用好上级行不良贷款清收政策多措并举,努力清收不良贷款,力争2019年一季度清收旌德县裕龙生态有限公司40万元不良贷款;计划2019年底完成旌德县华龙麻业有限公司900万元不良贷款清收任务。主要做法:一是加强与法院、仲裁机关、拍卖行等机构合作,集中全力通过诉讼、仲裁、公开拍卖、重组转化等手段清收处置;二是加快呆账核销、还款免息和以物抵债等处置手段的运用,推进不良贷款清收处置工作;三是积极加强资产管理有限公司的联系,争取债权转让,加快不良贷款清收处置步伐。
    2、加强客户经理业务操作风险把控能力提升工作。加强对小企业信贷业务从业人员的清正廉洁教育和职业道德教育,防范操作风险和道德风险。通过强化业务风险培训,让每位员工绷住防范风险这根弦,多方面培养员工遵章守制的自觉性和责任意识、风险意识,增强风险识别和防范能力,提高了业务操作人员的工作效率,促进小企业信贷业务健康持续发展。
    (三)加强担保公司全面合作,提高“政银担”余额占比
    2018年9月我行上报的《宣城分行与旌德县兴业融资担保有限公司开展“政银担”业务合作协议》,中国工商银行安徽省分行已批复,融资额度控制在8000万元以内。今年以来我行与担保公司建立定期沟通工作机制,信息和资源共享;与担保公司定期开展银企交流活动,宣传我行融资政策,积极推进“政银担”业务,提高我行贷款市场占比,
2018年9月20日我行与旌德县兴业担保有限公司、商务局、商贸协会签订《旌德县商贸流通行业协会金融服务合作协议》。下阶段我行将以本次对接活动为契机,积极推介普惠金融产品,通过商会推荐有融资需求、符合融资条件的企业集中展示,并根据产品特点满足中小微企业的不同融资需求,将政银担、银企对接活动办到产业园区、商业集聚区,搭建与企业有效沟通的桥梁。 

    (四)利用好创新信贷金融产品,为地方企业经济发展出力
    1、利用好上级行融资政策,结合我县城镇化改造、健康制造、全域旅游、乡村振兴战略等重点工程项目融资作贡献。抓优质重点项目营销,为公司贷款提供有力支撑,8月份以来,我行将《旌德县县域乡镇污水处理设施及配套污水管网PPP 项目》列入重点营销项目,计划融资1亿元。支行及时成立了项目工作团队,行长亲自抓,项目工作组围绕重点项目制定详细的走访计划,并多次走访相关部门,及时了解沟通项目进程情况,全面推进项目工作进程,同时做好省行、市行等部门沟通工作,力争明年取得成效。
    2、持续发挥融E购电商平台成效。我行将大力支持农村商业流动体系转型升级,利用融e购平台支持农村电商、商贸流通企业发展,在省行主管部室和宣城分行的大力支持下,近日,安徽同乐兄弟电子商务有限公司直营店即将上线我行融e购平台,将贫困地区特色农产品等资源推向市场,拓宽商户销售渠道,该公司线上销售已获总、省行批准。
    3、做好普惠金融工作,为小微企业定制合适融资产品。   
根据实体经济真实有效的信贷需求,统筹安排,结合我县客户情况和市场经济发展需要,积极向上级行争取政策倾斜和资金支持,切实解决企业在发展过程中的资金需求,实现银企双赢,着力尝试通过信贷产品争取信贷资源,努力拓宽实体经济融资渠道。

    (五)加强员工队伍建设,调动员工工作积极性
    一是进一步优化队伍建设机制。今年以来在上级行领导下,针对青年员工,重点是畅通员工晋升发展渠道,年初支行提拔一名35岁以下管理干部和一名35岁以下中层干部,分层落实、分级推进人才培养工作;针对中年员工,重点是激发员工的工作热情,提高工作的积极性和主动性,通过丰富员工的业余文化生活、建立良好的团队氛围等方式加强对中年员工的关注和关心。
    二是把握员工思想脉搏,细化员工关爱方案。通过员工体检、健康讲座、文体娱乐等活动的开展,重视对员工的日常关爱,不断丰富员工业余生活,提升员工综合能力和素养。把准关爱员工工作的着力点,有的放矢,让员工感受到来自支行的温暖,把温暖送到员工的心坎上,调动员工工作热情和积极性,增强员工对集体的归属感、责任感和使命感。
    三、完善工作机制长效推进,巩固评议成果
这次人大代表工作评议工作,是我行改进工作、提升形象的有利契机,也是促进我们依法合规经营、优化服务的重要举措。我们深深体会到,只有务求落实,才能真正收到内转作风,外塑形象的效果。我们对已经整改的问题,继续抓好巩固提高;对正在整改的问题,加大整改力度;对难以解决的问题,制定任务书、列出时间表,努力化解瓶颈矛盾。
下一步重点做好以下工作:
    (一)积极做好三年规划,提高整体业务竞争力
    认真学习贯彻上级行工作会议精神,研究制定旌德支行新三年发展规划,明确目标客户群体和对接客户工作措施,并做好新三年规划的层层宣导,调动全行员工积极性,号召全行员工为新三年发展规划努力奋斗,在全行上下营造“奋斗+落实”的工作氛围。
    (二)重视人力资源,优化人员结构
    针对近年来支行普遍存在业务人员短缺、老龄化现象,配备与业务发展和内控管理要求相匹配的各岗位人员,切实解决县域支行业务人员短缺而严重制约业务发展和不符合内控管理要求的问题,不断提升“职工之家”、“职工小家”建设,为员工创造温馨的工作环境,使员工更加关心全行经营发展,更积极的投入到工作中。
    (三)持之以恒服务客户营销客户
    1、 按照总省行“服务文化深植”要求,下大力抓好服务效率、服务质量和窗口形象提升工作,大堂经理要做到贴近服务,客户经理利用大数据支持,以PBMS、融e联客户群、电话等提供“一对一”精准服务;治理服务痛点问题,通过向客户提示错峰办理、实行弹性窗口、加强柜面业务分流、大力推广组合服务流程等多措并举解决客户等候问题,以优质、高效的服务赢得客户的信任和支持。
    2、优化人力资源,按照“营业网点+营销团队”的模式组建外拓、外呼团队。加强对外拓、外呼团队考核管理力度,加大市场化考核权重,实行保底绩效+工资薪酬市场定价方式,建立定性、定量评价考核体系。
    3、提高客户黏性和忠诚度。坚持“通过产品抓客户,围绕客户增存款、增信贷规模”的思路,将合适的产品渗透给适合的客户,提升我行各项业务发展水平。
    主任、副主任,各位委员,围绕人大常委会的评议意见,我们虚心接受,诚恳认真进行了研究处理,积极提出可行的对策和措施。但我们也深知,我们的工作离县人大常委会的要求、离人民群众的期望还有一定的差距,服务没有止境,工作任重道远。今后,我们将更自觉地接受县人大及其常委会的监督,进一步采取行之有效的措施,支持地方经济发展,为建设美好旌德做出贡献。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860