欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 落实审议意见的报告 >

落实审议意见的报告

旌德县农委关于落实县人大常委会审议农村集体经济股份合作制改革情况意见的报告

发布时间:2017-08-31 16:00
    根据县人大常委会关于印发《审议关于农村集体经济股份合作制改革情况报告的意见》的通知,县政府要求我委进行认真研究,加快办理,现将办理情况报告如下:
    一、大力培育市场主体
    一是积极培育各类经营主体。鼓励生产大户、农民创业带头人等领办农民合作社、创办家庭农场,截止到7月初,全县新发展农民专业合作社3家,新发展家庭农场76家。鼓励发展返租倒包、土地托管、土地入股等多种形式的规模经营,截止到7月初,全县新增土地股份合作社6家,全县农村土地流转面积已达6.1万亩,占土地确权后面积的35%。
    二是认真开展项目谋划储备。今年以来,加强了村级项目谋划和储备。县农委建立了农村集体经济发展项目库,对各村报送的项目进行遴选建库。目前,项目库储备各类项目133个,今年以来,项目库中33个项目得到了县基金和省综改资金的扶持。
    三是加强新型农民职业培训。截止到6月底,已完成新型职业农民培训11期360人,在这批培训人员中,有示范合作社、示范家庭通常带头人30人、现代青年农场主10人、农业职业经理2人。
    二、着力加大政策扶持
    一是加大了资金扶持。一方面继续实施县扶持村级集体经济基金扶持,全县已累计利用县基金扶持项目62个,扶持资金1000万元,惠及62个村。另一方面加大了对财政部门综改资金整合力度,目前已经整合综改资金2408万元,扶持项目33个。
    二是加大了金融扶持。一方面积积极探索农村集体土地经营权抵押贷款试点,7月份,已与县农行就抵押担保流程、标的物估价程序进行了商谈,该项改革需要我县申报全国产权制度改革方案获得批复后方可实施,目前正在准备阶段。另一方面,积极开展扶贫小额贷款户贷企用,通过主体申报、乡镇把关、县农委初审、扶贫办推荐和农商行审核的程序,为11个经营主体申报扶贫小额信贷1000万元。
    三是用足各项惠农政策。贯彻执行《惠农政策一本通》各项优惠扶持。大力鼓励农村土地流转,发展适度规模经营,2017年,继续对流转耕地50亩以上、签订3年以上协议的经营主体实施补助。继续对农业龙头企业、农业专业合作社、示范家庭农场开展奖补,继续开展对取得农业“三品一标”、农业地方(行业)标准、名牌农产品经营主体开展奖励。继续对钢构大棚素材、茶产业发展等农业规模经营开展扶持。
    三、严格规范收入分配
    一是加强了对母子公司的监管。强调“母公司不运营”,子公司必须是独立的法人主体,子公司控股经营,母公司享受有保底的按股分红。规定了母公司开展资产运营时,根据不同的模式必须履行相应的报批程序,如发包租赁、简单自营需报乡镇政府备案,投资入股和委托运营(全域旅游)需经乡镇政府审批。明确母公司投资参股的子公司必须有健全的财务会计制度,必须接受母公司的监督,必须接受社会中介机构的审计。
    二是明确了收入分配基本原则。根据7月初,李国英省长调研时对集体收入使用分配“三个三分之一”原则精神,我委正在谋划《用好集体收入方案》,对集体收入按照“用、分、留”做了细致明确的安排。
    四、扎实加强制度建设
    一是扎实开展了回头看。首先,着重开展了“股改”回头看。对照国家产权制度改革的要求,重点是对清产核资是否准确、是否有将非经营性资产纳入经营性资产的情况进行了检查和整改。通过回头看,一些不符合改革要求的做法得到了整改,确保了我县的改革符合国家政策,更有利于推动“三变”改革的实施。其次,开展了母公司运营情况的检查。7月初,我委分4个检查组,分别由委领导班子成员带队,对全县68个村母公司资产和项目运营情况进行了检查,检查的重点是“母公司不运营”的落实情况。通过检查,全县没有发现母公司违反规定开展运营的情况,“1334”工作布局已被全县乡村干部牢记于心。
    二是书面固化改革流程。在接到县人大的“进一步完善各项机制”的意见后,我委对2015年“股改”试点工作开展以来的个阶段工作和相关制度建设进行了认真的梳理,形成了《旌德县农村集体资产股份合作制改革工作流程》等18份材料。这些材料,既是改革过程的具体体现,又是改革过程的经验总结。
    三是制定整县推进方案。2017年,我县被批准为“三变”改革整县推进试点,县委、县政府及时出台了《旌德县“抓股改、促三变”行动计划》。作为改革的配套措施,县委已出台《促进土地流转工作方案》《聚力农民增收方案》,正在谋划《用好集体收入方案》工作方案,为促进土地适度规模经营、支持新型经营主体发展、合理分配集体收入、规范集体收入分红、实现群众股份权能、增加群众财产性收入提供指导方案。
    五、加强舆论宣传
    一是认真开展了政策宣传。上半年,结合 “回头看”,对全县股改进行了再一轮的宣传发动,通过入户、村民大会等形式,对股改进行了深入宣传。庙首镇通过对股改的深入宣传,庙首社区9个村民组申请按照村级股改模式,开展村民组集体资产确权到户和股份合作制改革,成为全县首个股改向村民组延伸的村。 
    二是落实镇村主体责任。结合农村“五合一”重点工作的开展,对“抓股改、促三变”开展了重点宣传,对镇、重点村、一般村的任务分别做了细致要求,落实镇、村两级的主体责任,县委农村工作领导小组对工作开展实施“半月一调度”的督查机制。
 
 

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860