欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

关于旌德县2016年财政决算(草案)及2017年上半年预算执行情况的报告

发布时间:2017-08-31 16:19
——2017年8月31日在县十七届人大常委会第四会议上
县财政局局长   俞小宁

 

主任、各位副主任、各位委员:
    受县人民政府委托,现将2016年财政决算(草案)及2017年上半年预算执行情况向县十七届人大常委会第四次会议报告,请予审议。
    一、2016年财政决算情况
    (一)一般公共预算收支决算情况
    1、财政收入情况:全县财政总收入完成72087万元,完成年初预算的102%,比上年增收5380万元,增长8.1%。其中:一般公共预算收入完成53582万元,完成年初预算的103.2%,比上年增收4627万元,增长9.5%。
由于我县乡镇财政收入全部划入县级国库,县本级财政总收入、一般公共预算收入和全县相同。
    2、财政支出情况:全县完成一般公共预算支出130002万元,完成调整预算支出的99%,预算执行率基本与上年持平,增支6938万元,增长5.6%。其中:县本级完成一般公共预算支出122733万元,补助乡镇支出7269万元。

    3、财政平衡情况:全县一般公共预算收入53582万元,加税收返还3580万元、上级财政补助一般性转移支付收入45101万元、上级财政补助专项转移支付收入20450万元、债券转贷收入21225万元、上年滚存结余1245万元,加调入资金6065万元(其中:调入政府性基金5110万元、调入预算稳定调节基金955万元),收入合计151248万元。全县公共财政预算支出130002万元、上解支出50万元、债务还本支出18345万元、安排预算稳定调节基金1649万元,支出合计150046万元。收支相抵,年终滚存结余1202万元,结转下年支出。 
与年初向县十七届人大一次会议报告的收支执行情况相比,决算收支主要项目变化不大,但由于年初人代会召开时,我县与省财政年终结算尚未结束,最终上级财政补助收入较预计数增加了3万元,年终滚存结余相应增加3万元。

    (二)政府性基金收支决算情况
    全县政府性基金收入107356万元,加上级补助1553万元,上年滚存结余1290万元,债券转贷收入16078万元,收入总计126277万元。当年政府性基金支出108112万元,债务还本支出12599万元,调出5110万元弥补一般公共预算,支出总计125821万元。收支相抵,年终滚存结余456万元,结转下年支出。县本级政府性基金预算收支及结余和全县数字相同。
    (三)社会保险基金收支决算情况
    全县社保基金收入24709万元,完成年初预算的106 %,加上年滚存结余23110万元,收入总计47819万元。当年社保基金支出24149万元,完成年初预算的104%。收支相抵,年终滚存结余23670万元。县本级社保基金预算收支及结余和全县数字相同。
由于年初人代会召开时,上级财政与我县社保基金清算工作尚未结束,最终社保基金决算年终滚存结余数较年初报人代会增加478万元。

    (四)2016年预算执行效果
    2016年,我们认真落实县十六届人大五次会议通过的有关决议,充分发挥财政职能作用,较好的完成财政预算目标,支持了我县经济和社会事业的发展。
    1、坚持狠抓收入征管,财政收入稳中有进
    面对严峻的收入征管形势,县委、县政府高度重视财税工作,科学调度。财税部门夯实征管模式,坚持“抓大不放小、抓重点不遗漏”,加强对重点企业、重点行业的税收征管,确保税收依法征收、应收尽收,确保财政收入持续稳定增长和全年目标任务的完成。
    2、坚持严格支出管理,资金使用效率不断提升
    按照厉行节约、有保有压的原则,严格资金拨付程序,加强国库集中支付管理,提高财政资金使用效益和效率。一是落实厉行节约各项政策。严格控制一般性行政支出,“三公”经费只减不增,“六项经费”同比下降10.2%,压缩行政运行成本取得较好效果。二是提高结余资金使用效益。建立结余结转资金定期清理机制,加大存量资金盘活力度,2016年共收回存量资金1835万元,统筹用于急需资金的重点领域。
    3、坚持优化支出结构,民生等重点领域保障能力持续增强
    一是加大支持和改善民生力度。财政民生支出107793万元,占公共财政支出的82.9%,其中33项民生工程支出22806万元。二是扎实开展脱贫攻坚工作。我县精准脱贫工作共投入资金6217万元。其中:省市以上资金3340万元,县财政投入2877万元。加强扶贫资金和项目监管,组织专项资金检查,确保财政扶贫资金发挥效益。三是大力支持农业农村发展。落实强农惠农政策,共发放惠农补贴资金32项7153万元,享受人次数139287人次;全年完成一事一议财政奖补项目68个,受益人口12.6万人,项目总投资852万元;财政补助资金1295万元,用于开展扶持村级集体经济发展试点工作;加快现代农业发展进程,积极推进现代农业项目实施,完成现代农业茶叶项目投入500万元,农业综合开发累计完成投资2990万元,有力地改善了项目区生产条件,提高了农业综合生产能力,降低了农业投入成本,优化了农业产业结构;四是全面推进社会公共事业发展。优先发展教育事业,全年投入资金16038万元支持教育事业发展。示范幼儿园分园改扩建工程顺利完工,“希望厨房”、乡村少年宫建设不断完善,校园安保、老民师生活得到有效保障。丰富群众文化生活,投入资金201万元支持农村文化建设、广播电视“村村通”等项目。全面深化医药卫生体制综合改革,投入医疗卫生计生资金11762万元。其中保障基本公共卫生服务投入资金3428万元,支持国家基本药物制度和药品零差率销售财政补助资金183万元,投入资金6540万元支持新型农村合作医疗、城乡医疗保险、医疗救助,逐步建立比较完整的城乡医疗卫生体系。五是加大社会保障资金投入。累计筹措社会保障资金17787万元,有效保障城乡低保、五保、抚恤、残疾人事业、自然灾害救助等各类资金落实到位。全年兑现村干部工资和村级组织运转经费、离任村干部补贴1068万元,保障了基层政权正常运转。
    4、政策助力经济转型升级
    充分运用奖励、担保、贴息等财税政策,大力支持实体经济发展和产业结构调整,拓宽融资渠道,积极筹措资金投入城市发展基础设施建设。一是创新财政资金扶持方式。设立“健康制造产业发展基金”11300万元,重点扶持符合我县产业发展规划的行业。二是实施全域旅游战略。不断提升风情小镇和美丽乡村建设水平,明确财政资金扶持范围,以打造健康产业为导向,创建中国旅游强县、国家全域旅游示范县。三是积极推广运用PPP模式。成立“旌德县政府和社会资本合作(PPP)工作领导小组”,制定项目推进工作框架,规范操作流程。旌德县高铁新区基础设施一期PPP项目完成投资约9385万元,其中:灵芝公园完成投资1000万元,S217西迁工程完成投资5600万元,和平路西延工程完成投资2785万元。
    5、财税体制改革稳步推进
    一是全面推开“营改增”试点工作。真正发挥减税负、稳增长、调结构、增动能的改革效果。加强“营改增”试点情况跟踪分析,及时掌握试点运行情况,分析收入总体情况、变化趋势。二是深入推进预决算信息公开。进一步扩大预决算公开范围、细化预决算公开内容、规范预决算公开方式,全县58个一级预算单位及10个乡镇全部公开。着力推进依法行政、实现有效监督,建设阳光政府、责任政府、服务政府。三是分步推进政府购买服务和规范政府采购。政府购买服务实施10个项目,购买资金1005万元,主要集中在城市保洁、政府审计、信息化平台运行维护等行业。高效规范完成政府采购任务,2016年全县政府采购810笔,节约资金5601万元,资金节约率12.58%。四是规范政府债务管理。严格按照中央和省地方政府债务管理要求。完成存量债务置换30944万元,有效降低债务成本;对省下达我县新增债券6359万元,按使用范围和用途,用于我县重点公益性建设项目支出。五是拓展财政监督管理职能。2016年,会同县纪委、县委组织部、县审计局在全县范围内开展了“小金库”重点检查工作,同时在财政系统开展财政资金安全检查,制定了内控机制。
    二、审计整改情况
    县审计局对2015年县级财政预算执行和其他财政收支情况进行了审计。县政府高度重视审计中发现的问题,对照这些问题进行了认真分析,查找原因,研究整改措施,抓好各项整改落实,不断提高财政管理水平。一是关于预备费使用不尽合理问题。在2016年预算执行时,严格按照《预算法》规定使用预备费,主要用于防汛、救灾、松材线虫病治理等突发事件及政府其他难以预见的支出。二是关于预算支出调整不规范问题。2016年预算支出,按照支出性质规范使用政府支出分类科目,尽量减少二次调整。三是关于预算支出列支不规范问题。2016年预算执行时,对政府支持企业科技创新、促进企业发展、兑现政府奖励政策等县级专项资金,严格按照年初预算安排的政府收支科目规定列支。四是关于已拨代支,虚列预算支出问题。2015年拨付中医院建设资金和高铁新区规划资金,资金结余在综合股和会计核算中心。中医院建设资金属于中央投资基建预算,为加强财政专项资金支出管理,综合股根据施工进度,按资金管理规定3:4:3比例拨付,确保项目资金发挥效益。对高铁新区规划结余资金148万元,2016年已全部收回财政统筹使用。五是关于财政专户资金使用不规范问题。目前我县各财政专户资金使用,根据《安徽省人民政府办公厅关于进一步加强财政资金管理制度建设的指导意见》和《安徽省财政厅关于进一步加强财政资金安全管理的通知》的要求,严格按照专户资金管理办法,规范资金支出。六是利息收入未及时缴入国库问题。审计结束后,对各预算单位统管账户及财政专户利息收入,已全部缴入国库。
    三、2017年上半年预算执行情况
    2017年上半年,全县财政收入实现时间过半、目标过半,收入增幅持续均衡,财政收支运行平稳。
    (一)一般公共预算执行情况
财政总收入完成40941万元,占年初预算的52.4%,同比增收4418万元,增长12.1%。其中:一般公共预算收入29359万元,完成年初预算的53.2%,较上年同期增长5.9%。一般公共预算支出完成73805万元,占变更预算的57.9%,同比增加支出10984万元,增长17.5%。其中:县本级一般公共预算支出69959万元,补助乡镇支出3846万元。

    (二)政府性基金预算执行情况
政府性基金收入完成4553万元, 占年初预算的35.9%,其中土地出让收入完成4023万元。政府性基金支出完成3288万元,占变更预算的28.6%。

    (三)社会保险基金预算执行情况
社保基金收入完成18196万元,占年初预算的72.7%,社保基金支出完成14278万元,占年初预算的52.6%。

    四、上半年财政主要工作开展情况
    今年以来,面对严峻的财政收支形势,认真贯彻落实县委、县政府各项决策部署,努力增收节支,大力推进财政资金统筹使用,强化支出绩效管理,各项重点支出得到较好保障,财政改革发展各项工作有序推进。主要表现在:
    (一)全面深化财政改革,不断改进预算管理
    一是开展收入预期管理。根据经济形势和政策调整等因素,县政府组织财政、国、地税部门反复会商,年初制定财政收入分月计划,在组织收入工作中,密切注视收入动态,加强对重点税源、重点企业的监管,及时解决组织收入中存在的问题,确保财政收入稳定增长,均衡入库。二是全面完成预算信息公开。采取多项措施,明确了预算信息公开的内容、形式、责任主体,制定了公开信息模板,强化预算信息公开质量,建立透明的财政预算体系,扩大预算知情率,接受更广泛的监督。三是严控一般性支出,降低行政运行成本。认真落实中央及省委、省政府有关规定,按照“厉行节约、反对浪费”的原则,2017年对预算安排的日常公用经费、办公经费等一般性支出按不低于5%的幅度压减72万元,压减数额重点用于民生支出项目。上半年,全县三公经费累计支出406万元,较上年下降86万元,同比下降17%。四是盘活财政存量资金。建立定期清理机制,加大财政存量资金统筹使用力度。严格执行《旌德县财政结转结余资金管理暂行办法》,对超过两年以上的结转、结余资金全部收回国库, 2017年共盘活专户、部门存量资金1120万元,统筹安排用于民生、扶贫等亟需资金支持领域。五是打通预算体系之间壁垒,建立预算统筹机制。建立政府性基金预算应统筹使用资金列入一般公共预算机制,加大政府性基金预算调入一般公共预算力度, 2017年初预算从政府性基金调入一般公共预算2400万元。
    (二)保障重点领域支出,不断改善民生
    一是全面保障脱贫攻坚。按照县级财政收入增量的10%以上,增列专项扶贫资金预算510万元,确保县级扶贫资金预算安排足额到位。整合涉农资金1844万元投入扶贫,直接用于8个贫困村,用于贫困村道路硬化、高标准农田建设、旅游扶贫等基础设施和水毁修复工程项目等。二是大力推进民生项目建设。结合年度预算和省厅文件要求,认真测算民生工程资金,确保民生工程建设资金需求,同时加快民生工程资金拨付进度,确保各项民生工程的及时实施。今年33项民生工程,计划投入4.92亿元,其中预算安排3.17亿元。已到位资金2.4亿元,累计拨付1.5亿元。三是切实扶持村级集体经济发展。2017年开展扶持村级集体经济发展13个项目15个村(居),项目总投资5106万元,其中财政资金1408万元。县级财政增列扶持村级集体经济发展基金300万元,目前已投入240万元。四是落实财政涉农惠农政策。通过一卡通向农民发放涉农补贴4063万元。不断增强农村基层党建与服务保障,全力做好村干部报酬、保险和村级组织基本运转经费全面达标和规范使用。
    (三)规范政府债务管理,加强政府债务管控
    2016年底,我县政府债务余额为108089万元,政府或有债务余额6045万元,债务率46.04%。一是实行规模控制和分类管理。地方政府债务规模实行限额管理,举债不得突破批准的限额。2017年经省政府批准我县政府债务限额为126411万元,比上年新增债务限额13690万元。同时我县对地方政府债务中的一般债务和专项债务分别纳入一般公共预算和政府性基金预算管理,债务付息支出纳入年初预算安排,严控政府年度一般债务付息支出不超过一般公共预算支出的10%,专项债务付息支出不超过当年政府性基金预算支出的10%。二是严格举债程序和资金用途。新增政府债务严格按照国务院和省政府有关规定,通过省政府代为发行政府债券方式举借,新增债券支出严格用于公益性资本支出。三是建立债务风险防控机制。成立债务管理领导小组(债务应急小组),负责组织、协调、指挥风险事件应对工作。同时,结合我县实际制定《旌德县政府性债务风险应急处置预案》,严防发生政府性债务风险事件,避免触发政府财政重整计划红线。四是开展存量债务置换。置换存量债务6600万元,不断降低债务成本。五是规范融资举债行为。全面开展地方政府融资担保清理,按照中央六部委要求,不断规范融资举债。
    五、预算执行存在的困难和主要问题
    (一)完成全年财政收入目标难度较大
按全年财政收入预算78200万元计算,下半年月均需完成6210万元,根据国地财三部门预计,完成全年财政收入任务尚有缺口。在国务院取消或停征41项行政事业性收费和6项减税措施等政策性减收因素影响下,财政收入增长空间缩小,在无新的收入增长点的情况下,实现年初预算难度较大。

    (二)财力增长与发展需求矛盾比较突出
财政收入中实际可用财力增长与支出增长的矛盾不断显现。编制预算时很多社会事业发展支出难以编入年初预算,只能在预算执行中通过压缩一般性支出、盘活存量等途径逐步加以解决。

    (三)实现年度预算平衡难度加大
刚性支出和新增各项工作任务对支出需求不断增加,追加预算支出对年度预算平衡带来较大压力,县财政难以满足实际开展工作及刚性支出的需求。财政收支平衡压力不断增加。

    六、下半年重点工作
    下半年,我们将进一步强化执行力,以实现年度预算为重点,统筹做好各项财政工作。
    (一)全力完成财政收入预算
紧紧围绕县十七届人大一次会议确定的收入预算,严格落实责任,加强财税协调联动,强化收入征管调度。突出重点税源企业、重点行业监控和重大项目税收征管。优化财政收入结构,提高财政收入质量,充分挖潜增收空间,创新拓宽收入渠道,确保完成全年收入预算。

    (二)努力保障财政重点支出
继续优化财政支出结构,集中财力保障和改善民生。加大精准扶贫投入,建立健全财政扶贫资金稳定增长机制,支持精准扶贫、精准脱贫。科学统筹财力支持教育、卫生、住房、环保、社会保障和就业、农业等重点领域,促进全县经济社会协调发展。

    (三)坚持“过紧日子”思想
坚决贯彻落实《预算法》,严格执行人代会通过的预算,严控追加预算支出。各部门、各单位的支出以经批准的预算为依据,本着节约办事的原则,大力压缩一般性支出,集中财力用于“保工资、保运转、保民生”需求。

    (四)继续推进财政重点改革
推进政府决算、部门决算和“三公”经费决算的公开,接受社会各界的监督。推进政府向社会购买服务深入开展,推动政府职能转变、创新公共服务提供方式。进一步完善乡镇财政管理体制,力求县乡、各乡镇之间公共财政服务均等化,完善财政激励机制,充分调动乡镇培植财源、发展经济的积极性。
主任、各位副主任、各位委员,2017年财政工作任务艰巨,责任重大。我们将在县委的坚强领导下,自觉接受县人大的法律监督、工作监督和本次会议提出的要求,认真贯彻落实《预算法》各项规定,采取更加有力措施,促进经济平稳较快增长,深化财税体制改革,加强预算管理和监督,确保完成全年财政预算任务。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860