欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

关于全县社会治安视频防控体系建设情况的报告

发布时间:2017-11-02 15:57
——2017年10月31日在县十七届人大常委会第五次会议上
县政府副县长、县公安局局长 秘宣宣
 
尊敬的主任、各位副主任、各位委员:
    受县政府委托,现将我县社会治安视频防控体系建设情况报告如下,请予审议。

    近年来,我县立足县域治安实际,融合“数字化、可视化、智能化、实用化”关键要素,在县委、县政府的领导下,在县人大的关心支持下,由县委政法委的统筹协调,县公安局规划设计,初步建成了“小而全、小而灵、小而实”的社会治安视频防控体系。
    一、具体做法
    (一)做好一张“蓝图”规划
县委、县政府高度重视社会治安视频防控体系建设工作。2016年6月15日,我县成立了由政府主要领导任组长的全县视频防控体系建设领导组,明确由县委政法委牵头协调,公安负责设计规划,相关部门各司其职,按照“四统一”(统一规划、统一管理、统一建设、统一维护)的标准统筹全县视频防控体系建设。
我们严格按照顶层设计优先、平台建设兼容、实战需求引领、资源整合共享、先整后改再建的建设原则,通过连续渐进的整合、改建、扩建,先后投入资金近千万元,初步建成了资源共享、按需取用、涵盖全域、智能响应的主动型社会治安智能视频防控体系。

    (二)促进两张“大网”融合
    一是基本建成覆盖全域的室外视频防控“天网”。我县室外视频防控网建设始于2010年,“天网”一期工程在旌阳城区建成高清视频60路,2013年二期建设增至69路,2015年三期增至114路。2015年4月,中办国办正式印发《关于加强社会治安防控体系建设的意见》,随后省、市也陆续出台了相关文件督促落实,为贯彻落实上级文件要求,我县视频防控体系建设有了跨越式的发展,2015年9月成功引进了由江苏省靖江市公安局斥资2000余万元研发、历经十余年不断改版升级、兼容性实战性极佳的视频防控实战平台。2016年通过“天网”四期建设,一次性在全县统一规划建设了259路高清视频,将原先只覆盖县城区域的“天网”延伸至了各乡镇街道及68个行政村的主要路口,在县公安局情指大厅建成全县社会治安视频防控中心,在10个乡镇派出所及综治办建成了20个分中心。同时,整合了交管大队、运管所、2个单位、7个小区共529路视频,目前平台在线视频数量达到902路,年内可以突破1000路,基本实现了人留影、车留痕的规划目标。
    2016年以来,通过平台共为侦查破案提供线索277起,先后破获各类案件178起,抓获各类违法犯罪人员54人,为市民提供查询服务359次,通过视频破案数在总破案数中占比已超过50%。目前平台每天入库的视频数据约6T,保存天数为30天,入库卡口过车数据约10万条,保存天数为50天。今年借助“天网”数据链路建设无线管控系统60套,每天采集入库数据约2000万条,保存期限在3年以上。17年9月29日,在城区高铁站、汽车站、繁华路段安装三套人脸识别高清摄像头,打通全国数据库,录入本县重点关注人员,建成全县重点人人脸识别系统,十九大安保期间有效识别、稳控6人次非访重点人。与数字城管、智慧旅游共享了办公场地、显示大屏及200余路视频,节省建设资金近千万元,极大的提升了社会治安防控体系的社会效能。同时,平台还预留了公安、社会面等各类数据接口,为今后升级为全县大数据服务中心平台做好了前期准备工作,力争以“建设+整合”实现视频防控的数据化。
    二是全力推广自主研发的室内视频防控“智网”。在室外视频防控网日益完善的同时,我们积极探索将视频防控触角延伸至室内。居家遭偷、店铺遭窃,直接影响着人民群众的安全感和满意度,而以往此类案件由于发现时间滞后、很难抓获现行,始终摆脱不了防范难、打击难、追赃难困境。为破解这一难题,结合中央两办在《意见》中提出的要在2016年实现技防入户的工作要求,我局利用互联网实现了视频防控由室外场景向厂区、店铺、居家等室内场景的延伸,自主研发了主动便捷、智能化程度极高的室内视频智能防控处置系统(旌城卫士1.0版),利用APP软件实现了警情由传统的语音报警向语音、视频双重报警的升级。通过报警视频向用户手机、公安情指大厅双向自动传输、拨号提醒、有效甄别、引导抓捕,整个系统从捕捉到非法入侵信号到报警视频传输至路面巡逻警力手机反应时间小于1分钟,能够有效防范入室盗窃类(特别是沿街店铺盗窃)案件的发生。2017年7月27日,该系统获得国家软件著作权证书,相关专利正在申请中,目前系统已在全力推广中,年内安装用户可超过500户,力争以“网络+民力”实现视频防控的智能化。
    三是强力改革警务运行模式推动“两网”融合。为推动室内室外、网上网下一体化主动型智能视频防控体系有机融合,我县对现有的警务运行模式进行了大胆改革,将公安要素全面融入体系中,拓展了情指中心职能,在传统110报警服务、应急指挥、情报研判、视频巡查的四个职能定位上衍生视频安防职能,强化了视频研判分析、情报指挥调度、机动巡逻防控三支队伍建设,对室外视频做到全天候24小时不间断巡查、对室内自动报警视频做到“零”时差研判、发布,实时传输,精准指导,力争以“科技+警力”实现路面打击精准化。
2017年9月8日,省委常委、省委政法委书记姚玉舟莅临我县,听取主动型智能视频防控体系建设情况汇报并观看了“旌城卫士”演示片。姚书记等领导同志对“旌城卫士”系统及我县建设主动型智能视频防控体系做法给予高度肯定,要求我局全力做好“旌城卫士”的推广工作。
 
    (三)强化一套“人马”保障
    好的视频防控系统需要一套好的维护保障机制。为此,室外系统,我们采用“公安规划、政府租赁、公安使用、运营商建设维护”模式,将设备维护、线路维护、电力维护、雷击损坏、遮挡污损物修剪擦拭等工作交由运营商全权负责,公安负责监管使用。对维护不及时的,按合同规定扣除相应的租金,利用经济手段彻底解决了以往的推诿扯皮问题,系统运维效能大幅提升。目前,室外系统配备了1辆登高车、2名系统维护工程师、1名电力维护人员及相应的备品备件,做到全年不间断值守维护。同时,我们将维护人员、视频巡查员、办案单位民警、各乡镇综治办工作人员全部纳入“天网”维护微信联动群,实时进行故障报修,由5名视频巡查员每天24小时不间断对系统设备进行巡查,每天发布三期巡查报告,督促维护。通过实时发现故障、及时排除故障,目前系统完好率常年保持在99%以上,故障平均排除时间小于4小时。在全市范围内做到了建设成本最低、运维成本最低、维护效率最高、可拓展性最强 。
    室内系统,我们采用“公安监管、群众参与、上门服务、定期回访”模式,通过协议将系统维护职责交由合作研发单位全权负责。目前,室内系统配备了1辆售后专用车,2名系统维护工程师及相应的备品备件,做到全年及时上门服务。组建“旌城卫士”警民联防微信互动群,将用户、民警、系统开发技术人员、维护人员、网络运营商代表纳入其中,实现第一时间为用户答疑解惑、第一时间完善系统、第一时间上门培训维修、第一时间发布相关预警信息。视频巡查员每月对所有“旌城卫士”用户开展一次电话回访,征求意见、督促整改。目前群众对系统认可度和对公安机关提供的免费视频安防服务满意率均达到100%,所有已安装系统的商铺、居民家中均未再发生入室盗窃类案件。与往年同期相比,此类案件发案率下降超过50%,初步达到了人民群众期盼的防住入室盗窃类案件的社会效果。
    二、存在问题
    一是对社会治安视频防控体系建设资金投入不足。室外“天网”系统密度不足、立体化程度不高。目前我县政府投资建设的“天网”探头仅有373枚,建设规模与周边县市相比还有较大差距,只能勉强保证城区、乡镇主要街道和重点部位的视频全覆盖。在经常发案的城区背街小巷,基本没有视频探头覆盖,存在着很大的防控隐患。而且现有的“天网”探头都采用固定式、平面式部署,缺乏高空无人机视频、高点瞭望视频、车载移动视频、单兵移动视频等活动型、立体化的视频支撑,我们在处置应急突发事件、指挥重大案件侦办时还无法做到点对点、可视化指挥,无法直观的掌握现场全局情况。室内“旌城卫士”系统宣传、推广力度还有待加强。目前系统安装数量还不足500户,群众应用视频安防的理念和意识还不强烈,还需要做进一步的宣传、引导。视频综合管理平台功能急需升级。目前平台还不能实现视频数据的结构化处理及智能检索、还不能实现对公安内部数据与社会面数据的采集、整合、应用,有待升级改造。
    二是对社会面视频资源整合力度不够。小区、单位监控联网和维护长效机制难以落实。由于没有明确的主管部门牵头,没有明确的经费来源保障,小区监控联网、维护工作开展难以为继,如果不设法解决,三年后,现有的联网小区监控将基本瘫痪殆尽,近年的建设成果也将毁于一旦。同时,我县一些单位没有共建、共享意识,仍然存在着重复建设、不愿整合、不愿投入、不愿维护的现象。
    三是对路面“地网”配套力量建设重视不足。24小时屯警街面、动中备勤机制难以实现。由于现行民警招录、调动体制没有考虑地区差异,导致我局青年民警外流现象严重,警力常年不足,年龄断层严重,队伍年龄结构持续老化。无法保证路面常年24小时见警、动中备勤,严重制约了视频防控体系的作战效能。
    三、工作打算和建议
    (一)织密“天网”
我县城区新建区域、背街小巷、乡镇农村地区视频监控探头数量很少,难以达到治安管控的要求。拟探索建立室外“天网”监控系统建设按年、按需常态化建设机制;将城区视频防控体系建设与城市发展同步规划、同步设计、同步建设。全力推广室内“旌城卫士”系统,让我县更多的群众免费享受到这一惠民安防新科技,打造视频防控的“旌德名片”。

    (二)升级平台
以数字城管、智慧旅游项目建设与公安共用场地、视频资源为契机,适时引进靖江大数据服务平台,将现有的视频管理平台升级为全县大数据服务平台,同时在年内完成“天网”的活动化、立体化升级,实现高空无人机视频、车载移动视频、单兵移动视频并网,做到点对点、可视化指挥。

    (三)整合资源
根据要求,研究出台相关文件,推动加油站、金融单位、医院、学校、水厂等重点单位监控限时联网并建立维护长效机制;有效整合老旧小区改造资金、房屋维修基金、物业管理费等多方资金,研究出台小区监控维护长效机制具体操作细则,落实各部门工作职责及相关经费保障渠道,从根本上解决小区监控的联网、维护难题。

    (四)做强“地网”
建议借鉴其它县市做法,确定招录民警服务年限、出台硬性规定解决警力不足、流动性大问题,科学制定路面巡防机制,真正实现全天候、全时段屯警街面、动中备勤,实现“天网”“地网”的有机结合。

    下一步,我县将对照上级视频防控体系建设要求,以视频实战平台为中心,不断扩展室外视频覆盖范围,不断拓展“旌城卫士”使用人群,不断提速、提效 “110”工作效率,让旌德的每一位群众都能切实感受到平安就在身边,平安“触”手可及!

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860