欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 监督工作 > 一府两院报告 >

一府两院报告

关于县十七届人大一次会议代表议案和建议办理情况的报告

发布时间:2017-11-02 16:03
——2017年10月31日在县十七届人大常委会第五次会议上
县政府办党组书记  解浩

 
 尊敬的主任、各位副主任、各位委员:
    受县政府委托,现将县十七届人大一次会议代表议案和建议、批评及意见(以下简称建议)办理情况报告如下:
    县十七届人大一次会议期间,县人大代表认真履行法律赋予的神圣职责,以对政府工作和人民群众高度负责的责任感,围绕全县经济社会发展以及群众生产生活中的热点难点问题,提出了许多宝贵的议案和建议、批评、意见,其中《深化农村集体经济股份合作制改革,下好“全域旅游、集体经济、美丽乡村”一盘棋,不断增加农民收入》作为议案办理,其余130件建议、批评、意见均作为建议办理。
    一、议案办理情况
    近年来,我县不断深化农村集体经济股份合作制改革,围绕“全域旅游、集体经济、美丽乡村”一盘棋,着力增加农民收入。通过全县上下的共同努力,取得了显著的成效,“抓股改,促三变”得到省市领导认可,省政府主要负责同志专程来我县调研,被确定为全国农村集体产权制度改革试点县、全省整县推进“三变”改革试点县。全域旅游亮点纷呈,集体经济加快发展,美丽乡村整县推进,农民收入持续增加。2017年1-9月,农村居民现金可支配收入9071元,同比增长9.5%,增幅居全市第一位。
    (一)认真交办扎实办理。县政府高度重视议案办理工作,分管领导及时召集农委、文旅委、美好办等相关部门,研究议案办理落实工作,最终确定由县农委牵头办理,县文旅委、美好办作为协同单位配合办理。承办单位高度重视,牵头单位担当负责,协同单位积极配合。在议案办理期间,办理单位先后多次与议案提议代表进行沟通,确保了议案办理顺利开展,办理结果让提案人满意。
    (二)制定方案整县推进。2017年,我县被批准为“三变”改革整县推进试点,县委、县政府及时出台了《旌德县“抓股改、促三变”行动计划》。作为改革的配套措施,县委已出台《促进土地流转工作方案》《聚力农民增收方案》《用好集体收入方案》,为促进土地适度规模经营、支持新型经营主体发展、合理分配集体收入、规范集体收入分红、实现群众股份权能、增加群众财产性收入提供指导方案。
    (三)加大政策扶持力度。县财政设立了总额1000万元的村级集体经济扶持基金,全县累扶持项目35个。加大资金整合,目前已整合综改资金2408万元,扶持项目33个。认真落实《惠农政策一本通》有关奖补政策,鼓励农村土地流转,发展适度规模经营。突出“两头”抓好集体经济发展,一方面,集中精力抓好贫困村出列和薄弱村清零,2015年全县集体经济空白村从28个减少到9个,2016年村集体经营收入总额达480余万元。另一方面,各乡镇选择1-2个发展基础较好村给予重点扶持,打造本乡镇示范村;全县突出抓好2-3个样板村,发挥示范引领作用,先后打造出了路西、三峰、合庆等一批亮点特色村。
    (四)落实镇村主体责任。结合农村“五合一”重点工作(农村基层党组织标准化建设、农村环境“三大革命”、全域旅游“创A行动”、“抓股改、促三变”和精准扶贫“重精准、补短板、促攻坚”专项整改行动),对“抓股改、促三变”开展了重点宣传,对镇、重点村、一般村的任务分别做了细致要求,落实镇、村两级的主体责任,县委农村工作领导小组对工作开展实施“半月一调度”的督查机制。通过各项工作的落实,着力将美丽乡村建设成果转化为全域旅游景点,同时通过全域旅游发展为集体经济增加新收入,集体经济收入再推动美丽乡村建设发展,从而实现良性循环,真正下好下活“全域旅游、集体经济、美丽乡村”一盘棋。
    二、建议办理情况
    县政府按照“分级负责、归口办理”的原则,及时召开交办会,将今年的130件建议分别交由27个县直部门及4个乡镇办理。在办理过程中,县政府及各乡镇、各部门结合开展“两学一做”学习教育常态化制度化、“千名干部进万家”走访调研及脱贫攻坚工作,认真倾听代表和群众的呼声,着力在“解决问题、狠抓落实、促进发展、构建和谐”上下功夫,努力让代表满意,让人民群众受益。目前所有建议均已办理结束,做到了事事有着落,件件有回音,一次办理满意率达95%以上。其中已经解决或基本解决的52件、占40%;正在解决或已列入计划解决的59件、占45.4%;因目前政策条件限制或其它原因待以后研究解决的19件、占14.6%。我们重点做了以下三个方面的工作:
    一是高度重视,压实责任。县政府把建议办理工作作为重要职责,列入议事日程,县政府常务会议、县长工作例会、专题会议多次研究部署办理工作,各承办单位进一步强化责任意识、服务意识和精品意识,对能解决的问题做到马上就办,对由于客观原因确实无法立即解决的,做出明确的解释说明,并列入计划分期分批逐步解决。各承办单位将建议办理工作作为一项重要工作来抓,实行“一把手”负责制,将每件建议都落实到具体股室和具体承办人,层层明确责任,推动办理工作顺利开展。此外,针对代表提出的一些涉及面广、与民生密切相关的问题,县政府每年都会从中选择一些列入政府10实事,如“菜篮子”工程、农村道路建设等等。
    二是认真办理,及时回复。各承办单位在办理前、办理中和办理后三个环节上,主动登门拜访代表,与代表进行面对面征求意见,及时向代表通报办理工作进展情况,增强办理工作透明度。对承办过程中遇到的困难和问题,及时向县人大、县政府分管领导汇报,通过邀请代表视察、召开座谈会等形式,加强与代表的沟通和联系,广泛听取代表的意见和建议,经过集思广益,共同协商,使建议得到较好落实。对所有的办理答复,都要求各承办单位的主要领导必须亲自审核、签发,并报县政府审阅同意后方可回复代表,同时在政府网站上予以公示,主动接受监督,努力做到代表满意、群众满意。
    三是加强督办,推进落实。为切实提高办理工作的质量和效率,提高建议的落实率,县政府在认真进行交办的基础上,进一步加大了协调、督办力度。一方面加大了办理期间的督促办理、综合协调力度,通过积极主动的督办和协调,提高了办理工作的效率,保证了所有建议按时办复,同时也促成了一些问题的解决。另一方面加大了办复后的跟踪督办、再次反馈力度,使代表对相关建议的落实情况有了更全面的了解,促进了办理工作的进一步落实。
    三、下一步工作安排
    今年的议案和建议办理工作,在县人大常委会的指导支持下,在全县各级各部门的共同努力下,办理工作的质量和时效有所提高,取得了一些新进展。但是我们也看到,我们的办理工作与人民群众的期望和人大代表的要求相比还有一定差距。一是办理过程中,仍有个别承办单位存在文来文往的现象,答复内容不够详尽具体;二是对建议的综合分析和集体研究不够充分,相关办理单位联系沟通不紧密,解决问题不够彻底;三是承办人员队伍欠稳定,个别承办单位人手不足、业务不熟,影响了办理时效和质量。下一步,我们将深刻把握代表议案和建议办理工作的新要求,进一步增强担当意识,狠抓工作落实。
    一是提高思想认识抓落实。牢固树立立党为公、执政为民意识,切实履职尽责,狠抓落实,及时、优质、高效地把代表议案建议办好办实,使办理工作真正成为政府履职为民、接受监督的重要内容。杜绝“重答复、轻落实”的现象,不断提升办理工作水平。
    二是创新工作方法抓落实。不断完善办理工作机制,积极探索议案建议办理的新思路、新方法,推广灵活多样、行之有效的办理方式。主动加强与人大代表的沟通联系,定期进行回访,共同研究解决办理工作中存在的问题,保证议案和建议得到科学办理、有效落实。
    三是加强跟踪问效抓落实。对近年来代表多次反映、问题相对集中、政府承诺解决的问题进行重点督查,要求承办单位想方设法确保各项措施落实到位。特别是进一步加大检查督办力度,在重大问题的督促落实上一抓到底,使承诺代表的事项得到有效落实,赢得群众拥护。

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860