欢迎访问旌德县人大常委会
您现在的位置:旌德县人大常委会 > 代表工作 > 代表工作 >

代表工作

@人大代表,一起提升代表的八种素质!

发布时间:2018-03-02 14:53
 

 所谓人大代表素质,是指代表履行职务和从事人大实践活动所必须具备的基本内在条件。它是人大代表通过多年学习、培养、实践、锻炼所获得的知识能力等诸多因素的统一,它是直接影响代表作用发挥、影响人大工作质量的重要因素。笔者认为,新时代的人大代表应具有八种素质。

政治素质

      政治素质。作为人大代表,一定要把政治素质放在首位,即具有坚定正确的政治方向、政治立场、政治观点和较强的政治鉴别力、政治敏感性。人大代表要拥护党的基本路线、方针和政策,坚持四项基本原则,忠于国家和人民,模范地遵守宪法、法律和社会公德,品行端正,行为诚实,廉洁奉公。只有具备良好的政治素质,才能保证人大代表在国家政治生活中充分发挥主体作用。

理论素质

      人大代表要全面理解人民代表大会制度,熟悉人大理论,明确人大的地位、性质和作用;要理解党的理论,当前要特别学好邓小平理论和“三个代表”重要思想,掌握马克思主义唯物史观和辩证法。只有打好理论功底,用科学的辩证的理论武装头脑,才能应对纷繁复杂的客观世界,透过现象看本质,抓住问题的主要矛盾,提出正确的、高质量的意见和建议。

法律素质

      人大及其常委会既是立法机关,又是法律执行的监督机关,可以说人大的一切工作都离不开法。因此,作为权力机关主体的人大代表必须具备较高的法律素质,这是人民代表大会制度的内在要求。人大代表只有掌握法律武器才能全面准确地领会党的路线、方针和政策,才能严格地依法行使国家事务的管理。人大代表要自觉维护宪法和法律的尊严,做知法、懂法、守法、用法的模范,在依法治国,建设社会主义政治文明和法治国家中发挥积极作用。

文化素质

      只有知识化、专业化,才能体现代表性、先进性。人大代表要掌握一定的社会科学知识和自然科学知识,包括历史知识、经济知识、现代科技知识等等,这是人大代表依法履行职务的前提和基础。只有这样,才能独立自主地行使权力,并善于提出有独立思考、独到见解的意见和建议,从而全面行使法律赋予代表的各项职权,保证审议和决定重大事项的质量。

代言素质

      人大代表是受人民信任和委托,经人民选举并派往人民代表大会的使者,是人民利益和意志的代表者和体现者,是人民意愿和呼声的代言人。因此,要时刻牢记“人民选我当代表,我当代表为人民’的光荣使命,密切联系群众,积极反映人民群众的意见和要求,敢于仗义执言,为百姓说话。国家机关正是通过人大代表这一桥梁和纽带听取群众的意见和呼声,将国家统一意志与人民群众意愿结合起来,制定出符合民意、切合实际的决策和决定。

议政素质

      参政议政,是人大代表履行职责的途径和体现,没有一定的议政素质和能力,就不能很好地开展代表活动,势必影响代表作用的有效发挥。人大代表必须具有强烈的政治责任感和历史使命感。要充分认识到,当代表不只是一种荣誉,更重要的是一种政治职务,是神圣而艰巨的政治责任。要积极参政议政,努力提高议政水平。

创新素质

      人大代表要眼界开阔,思路清晰,面对新的形势和任务,紧跟时代脉膊,与时俱进,开拓创新。思路创新,手法创新,效果也要创新。要经常深入群众,了解和反映人民群众的最新声音;深入实际,掌握事物发展的最新情况,处理新矛盾,解决新问题。要积极探索做好代表工作的新方法、新途径,立足本职,努力开创代表工作的新局面。

身心素质

      人大代表还要有健康的身体和良好的心理素质。要善于驾驭各种复杂局面,勇于面对矛盾问题,不怕困难挑战,敢于承担压力风险,临危不惧,处变不惊。取得进步和成绩不骄傲自满,遇到压力和挫折不畏难退却,扎实工作,积极进取,以旺盛而饱满的精神状态做好代表工作。

 

Copyright 2016 jdzx.gov.cn All Rights Reserved 版权所有:旌德县人大常委会

技术支持:圈圈点点网络 邮编:242600 电话:8026060 邮箱: ahjd114@163.com QQ: 331823860